Польша считает Волынскую трагедию «геноцидом», но не поддерживает агрессию России, — Rceczpospolita

ZN.UA

Польша

Говорить, что украинские националисты несколько десятилетий назад «устроили на Волыни геноцид», не означает поддерживать сегодняшнюю политику Владимира Путина против Украины.

Об этом пишет на страницах Rzeczpospolita обозреватель Ежи Хащинский, передает ZN.UA

«Даже странно, что приходится это объяснять. Также признание того, что сто лет назад турки устроили геноцид армян, не означает стать на сторону сегодняшней Армении – близкого союзника Кремля – против Турции – ключевой страны НАТО», — отмечает автор.

Он обращает внимание на то, что в последнее время слово «геноцид» звучало не только на фоне дискурса об отношениях Польши и Украины. Германия признала, что Турция совершили геноцид армян во времена Османской империи, а также в прессе много говорили о геноциде боснийских мусульман в Сребренице. И эти новости слышат седые поляки, которым удалось выжить на Волыни, «и наверняка недоумевают, откуда взялась эта путаница вокруг термина «геноцид» в отношении преступления, которое касается их».

Автор напоминает, как, будучи президентом, Александр Квасьневский во время чествования памяти жертв Волынской трагедии в украинском селе Павловка сказал: «Никакие цели и ценности, даже такая важная как свобода и суверенность народа, не могут оправдать геноцид». «Но впоследствии польские политики забыли об истории, определение исчезло, чтобы не обижать украинцев, которые в ответственных за преступление Бандере и Шухевичу увидели единых героев, которые могут заложить антироссийскую основу их государственности», — говорится в статье.

Обозреватель пишет, что «уклонение польской власти от правды» привело к тому, что в интервью для Rzeczpospolita украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что не известно точно, что на самом деле произошло на Волыни. «В одной книге можно прочитать одно, а в другие – совсем другое», — сказала украинский чиновник. По мнению польского обозревателя, это звучит как «оправдание турецких пропагандистов» относительно геноцида армян. И, поскольку Кримпуш-Цинцадзе отвечает в Украине за интеграцию с Европой, ее комментарий о Волыни выдается автору признаком того, что в ближайшее время не появится прочного политического союза между Варшавой и Киевом вроде немецко-польского сотрудничества.

Однако Хащинский также обращает внимание, что не только в Украине избегают жестких оценок трагических событий на Волыни. Gazeta Wyborcza в комментарии под заголовком «Обыкновенный геноцид» почти повторила тезис украинского вице-премьера. Его суть, по мнению обозревателя, можно сформировать так: «Гибли люди с обеих сторон, но история редко бывает морально симметричной».




Комментирование закрыто.