Польша считает себя послом дел Украины на уровне Евросоюза, — глава МИД

УНН

Украина-Польша

Польша чувствует себя послом украинских дел на уровне Европейского Союза, на уровне переговоров министров иностранных дел, но также — глав государств.

Об этом во время консультации министров иностранных дел Польши и Украины заявил глава польского МИД Гжегож Схетина, передает УНН со ссылкой на «Польское радио».

«Польша чувствует себя послом украинских дел на уровне Европейского Союза, на уровне переговоров министров иностранных дел, но также — глав государств. Украинские темы очень часто присутствуют в этих европейских дебатах. Мы всегда напоминаем об украинских вопросах, о праве на суверенитет, незыблемость границ, территориальную безопасность», — заявил он.

Гжегож Схетина сообщил, что темой нынешних разговоров была также историческая политика и сложные вопросы между двумя народами.

Глава МИД Украины Павел Климкин поблагодарил Польшу за поддержку Украины, прежде всего в ее движении к интеграции с Европейским Союзом.

Как отметил глава отечественного МИД, Польша является адвокатом Украины. Особенно важной признал польскую помощь в проведении децентрализации: «То, что делает Польша — это просто фантастически. Но я мечтаю о том, что каждый регион в Украине получает польскую помощь в том смысле, чтобы объяснить, как должна работать настоящая европейская децентрализация. Каким образом мы должны осуществить реформы, именно те реформы, которые нужны на уровне общины, на уровне региона».

Ранее, 11 июня, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал правительство Украины, международное сообщество, включая Гаагский трибунал, начать расследование военных преступлений, совершенных во время незаконной аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины.




Комментирование закрыто.