Польша с помощью нового газопровода снизит газовую зависимость Прибалтики от РФ

Интерфакс-Украина

газ_ЕС

Представители Польши и стран Балтии, а также Еврокомиссии подписали договор о строительстве газопровода длиной 534 км между Литвой и Польшей (GIPL).

Как отметил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, инвестиции Евросоюза в этот проект — самые большие инвестиции такого рода в истории ЕС, передает «Интерфакс-Украина«.

Как сообщается, газопровод призван снизить зависимость стран Прибалтики от России, углубить интеграцию европейских рынков и повысить надежность энергопоставок.

На проект стоимостью 558 млн евро ЕК выделяет 295 млн евро из Фонда CEF Евросоюза, еще 10 млн евро будет выделено на исследования. Литве из этой суммы предоставлено 55 млн евро, Польше — 240,3 млн евро.

Сама Польша вложит в проект 120 млн евро, Литва — 54,9 млн евро, Латвия — 29,4 млн евро, Эстония — 1,5 млн евро.

«Это инвестиции, которые в будущем принесут дивиденды, обеспечат свободное передвижение энергоресурсов в Европе. Нам нужно обеспечить безопасность поставок энергоресурсов, диверсифицировать ресурсы», — сказал Ж.-К. Юнкер.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в свою очередь отметила, что подписание договора — важный шаг к Энергетическому союзу ЕС.

«Это решающий шаг в деле создания Энергетического союза ЕС, о котором у нас есть договоренность. Это также важный шаг для конкурентности и общего благосостояния всего ЕС», — сказала Грибаускайте.

Новый газопровод предназначен для того, чтобы обеспечить возможность поставок газа из Литвы в Латвию и Эстонию. Строительство газопровода планируется начать в 2016 году и завершить в 2019 году.




Комментирование закрыто.