Польша, Румыния и Венгрия хотят присоединить западные области Украины, — Маломуж

Гордон

Украина Румыния Польша Венгрия

Президент РФ Владимир Путин намерен заморозить конфликт на Донбассе.

Об этом изданию ГОРДОН заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, комментируя подписание трехсторонней контактной группой документа о разведении сторон на Донбассе.

«Путин ведет переговоры с западными лидерами, поставив для себя цель заморозить конфликт на Донбассе. Согласие Украины вести переговоры напрямую с боевиками дает им статус «стороны конфликта». Не исключено, что потом будет принят закон о выборах на оккупированных территориях и пройдет голосование. Таким образом, это все законсервируется. Россия согласилась на этот сценарий, поэтому делает вид, что одобряет перемирие. Этот формат будут лоббировать и европейские представители. В итоге Донбасс станет как Приднестровье, Абхазия или Южная Осетия. Это сценарий РФ», – отметил Маломуж.

По его мнению, политическая ситуация в Украине не позволит реализовать сценарий России.

«Мы предлагали более широкий формат для выхода на реальное урегулирование ситуации, но в условиях выборов в США и Германии, его реализовать не удалось. Конечно, политическая ситуация в Украине не позволит реализовать российский сценарий. Просто даже потому, что для этого нужно будет принять ряд законодательных актов. Это же не только на уровне президента решается. К примеру, парламенту необходимо тогда вносить изменения в Конституцию, одобрить «особый статус» Донбасса. Понятное дело, что этого не произойдет. То есть, вряд ли президент сейчас решится пойти на такой шаг», – подчеркнул Маломуж.

Он считает, что РФ будет работать над обеспечением социальной нестабильности в Украине.

«Россия попытается добиться своего, прибегнув к более радикальным действиям на востоке. Тем самым они будут оказывать давление на Украину. Помимо этого, Москва предпримет попытки социальной дестабилизации ситуации в Украине, когда пойдут новые платежки. Разные политические партии уже к этому готовятся. Как прогнозируют наши коллеги из Европы и США, это может привести к серьезным последствиям. В частности, к власти могут прийти пророссийские силы. Также социальная нестабильность может привести к потере новых территорий, причем не только на востоке страны», – заявил Маломуж.

По его словам, ряд европейских стран не исключают возможности присоединения к себе западных областей Украины.

«Об этом также говорят и наши западные партнеры. В худшем варианте наши соседи могут принять в свой состав некоторые украинские регионы. Это, конечно, неофициально, но такой вариант не исключается. Польша, Румыния и Венгрия рассматривают вариант присоединения западных областей Украины. К такому шагу они могут прибегнуть, если ситуация в Украине в плане безопасности не стабилизируется, Но это совсем крайний случай. Как бы там не было, во время встреч мы четко заявляем представителям этих стран, что у нас достаточно сил, которые не позволят реализовать такой сценарий», – отметил Маломуж.

По его мнению, нынешние форматы переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе успехом не увенчаются.

«Европа не хочет дестабилизации ситуации в Украине, а тем более продолжения войны, поэтому они идут по простому сценарию – выполнение Минских договоренностей и консервация конфликта. Я думаю, что нам нужно выходить на более широкий формат. Он позволит обеспечить решение системных проблем в глобальном смысле. Пока речь идет о двухстороннем и трехстороннем уровне переговоров, Россия будет настаивать на реализации своего сценария», – резюмировал Маломуж.




Комментирование закрыто.