Польша решила создать серьезные проблемы украинцам

Флаг Польши

Польская власть решила усилить контроль за регистрацией автомобилей на граждан Украины в связи со значительным ростом количества таких регистраций и фактами использования таких машин для нелегальной деятельности.

Об этом сообщает  УНИАН со ссылкой на польскую Rzeczpospolita.

”В Польше б/у автомобиль привезен из Западной Европы стоит, например, 2 тысячи евро, а после пересечения границы с Украиной и оплаты всех таможенных пошлин и других расходов его цена возрастает в 3-4 раза. Поэтому трудно найти на них покупателя. Украинцы, однако, нашли способ, авто привозят в Польшу и регистрируют его при помощи поляков”, — пишет газета.

Издание отмечает, что в ряде районов пограничного с Украиной Подкарпатского воеводства является польские граждане, которые зарегистрировали на себя в совместной собственности с украинцами, даже несколько сотен автомобилей.

Значительный спрос на такие машины привел к тому, что уже появились фирмы, которые занимаются предоставлением таких услуг, которые обходятся клиентам в 450-600 евро плюс расходы на регистрацию и страхование машины.

Представители пограничных служб подтвердили изданию рост количества автомобилей на польских номерных знаках, которыми границу с Украиной пересекают собственно украинцы — до трети от всех машин.

”Это много, потому что в прошлом году три пункта пропуска в Подкарпатском воеводстве пересекло 2,2 млн авто (чаще всего те самые машины пересекают границу по несколько раз в неделю — ред.)”, — пишет газета.

По данным издания, соответствующие службы части районов Подкарпатского воеводства перестали регистрировать автомобили на граждан Украины, требуя дополнительных документов, среди которых, например, разрешение на пребывание в Польше.

Зато польская налоговая администрация начала проверять, поляки, которые зарегистрировали на себя несколько сотен автомобилей, заплатили все налоги, которые имели бы.

В то же время газета отмечает, что действующее законодательство в Польше позволяет свободно регистрировать совладельцами автомобилей граждан других стран, и иностранцы имеют все шансы на то, чтобы заставить соответствующий орган зарегистрировать авто.

”Мы сориентировались, что некоторые лица, которые регистрируют автомобили, на самом деле являются подставными. Мы не хотели участвовать в этой деятельности и теперь требуем выполнения дополнительных условий, но если бы, кто-то уперся, то выиграл бы дело в случае подачи апелляции, потому что нельзя связывать регистрации машины с национальностью”, — сказал изданию представитель Любачевського староства Ян Бедная




Комментирование закрыто.