Польша получила от ЕС за 13 лет подготовки к вступлению меньше 6 миллиардов евро

УНИАН

Украина ЕС

Европейский Союз выделил Польше на модернизацию страны за 13 лет подготовки к вступлению в ЕС менее 6 млрд евро или около 450 млн евро в год.

Об этом свидетельствуют данные Комитета европейской интеграции Польши (UKIE), которые имеются в распоряжении УНИАН.

«Оценивается, что общая помощь для Польши в рамках трех инструментов, которые готовили страну к членству в Евросоюзе, PHARE, ISPA и SAPARD, составила 5,7 млрд евро с 1990 по 2003 год», — говорится в одном из рапортов комитета, переданном агентству польским Министерством финансов.  3,9 млрд евро Польша получила в рамках инструмента PHARE, задачей которого были поддержка и реструктуризация экономики. 70% средств направлялись, главным образом, на инвестиционные проекты, а остальные — на создание институтов.

С 2000 года Польша также начала получать помощь в рамках еще двух инструментов — ISPA и SAPARD, годовой бюджет которых составлял, соответственно, около 350 и 170 млн. евро. Задачей первого инструмента была реализация экологических и транспортных проектов, а второго — повышение эффективности сельского хозяйства и в целом эффективность ведения бизнеса.

Как сообщал УНИАН, представители украинской власти объяснили приостановку подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом недостаточной финансовой поддержкой со стороны ЕС. Украина заявила, что на внедрение европейских стандартов, которые предусматривает соглашение, необходимо 160 млрд евро, тогда как ЕС предложил 1 млрд евро.

Представители польского МИД отмечали, что Украина не сможет получить такую большую помощь, как раньше Польша, из-за новых международных реалий, но в то же время убеждали, что польский опыт подтверждает вероятность внедрения евростандартов в долгосрочной перспективе.

Польша с мая 2004 года, когда вступила в ЕС, по октябрь этого года получила в рамках европейской помощи около 60 млрд евро «чистыми» (с учетом уплат в общий бюджет). Украина сегодня, 29 ноября, на саммите Вильнюсе не подписала парафированное марте 2012 года Соглашение об ассоциации с ЕС.


Один комментарий

  1. Юрий Юрьев, политконструктор:

    «С Польшей всё было несколько иначе. Бжезинский пролоббировал транш из США где-то в 100 млрд долларов на Польшу. Польша эти средства проела. США повторили. Польша опять проела. В итоге Польша должна эти деньги народу США, а Бжезинский и компания ныне отодвинуты от бюджета и пребывают в качестве теоретиков. Хотя сын Бжезинского преуспел, он был советником у Кравчукаи опрокинул Украину на потерю флота и ненумерованный карбованец. Флот ныне бегает в интересах США за бесценок, а сколько было скуплено за ненумерованные карбованцы, которые к тому же незаконно печатали в Польше — знает, наверное, только Кравчук. В общем — у Польши модель не тождественна Украине, Польша получила очень много преференций, гораздо больше, чем принято публиковать.

    Самое интересное, что в Польше не было «раскулачивания», там после Победы не трогали фермеров. То есть основной слой ценности страны — её земли, они были у поляков и остались у поляков. И предпосылок войн за землю («ведь земля это наша душа, сапогами не вытоптать душу» — В.Высоцкий) на Украине гораздо больше, чем в Польше. А значит — Украине и денег нужно больше. И если их не дают, то Украину подманивают отдаться бесплатно, и для реституций, и как рынок сбыта. Но самое интересное — иное. Премьер-министр Великобритании на днях так выступил про ЕС и ту же Польшу, что вообще вся модель евроинтеграции должна измениться даже для членов ЕС. Ну не хочет Англия пускать к себе даже ЕС-ников, румын, болгар, прибалтов, если их ВВП на душу населения низок. Так что ныне зашаталась концепция шенгенских виз и даже равноправия в ЕС.»