Польша подписала 24-летний контракт с США на поставку 40 миллиардов кубов газа

Укринформ

Польская PGNiG (государственная нефтегазовая компания) подписала 24-летний контракт с американской Cheniere Marketing International LLP на поставку с 2019 года из США сжиженного газа.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“В 2019-2022 годах будет поставлено около 0,52 млн. тонн газа LNG (0,7 млрд кубометров газа после регазификации). Зато, в 2023-2042 годах импорт составит около 29-ти млн тонн (примерно 39 млрд кубометров после регазификации). Следовательно, с 2023 года PGNiG ежегодно будет закупать около 1,45 млн тонн LNG (около 1,95 млрд куб. газа после регазификации)”, — информирует польская компания.

В торжественной церемонии в Варшаве по поводу подписания соглашения приняли участие, в частности, президент Польши Анджей Дуда и министр энергетики США Рик Перри.

Дуда заявил, что Польша хочет тесно сотрудничать со США в сфере безопасности, а подписание сегодняшнего соглашения является одним из важных шагов в этом направлении.

Со своей стороны Перри подчеркнул, что подписание данного соглашения между польским и американским партнерами являются “прекрасным сигналом” для всей Европы каким образом можно развивать будущее Европы, заботясь о диверсификации источников энергоснабжения и о энергетической безопасности континента.

Глава правления PGNiG Петр Возняк отметил, что его компания в последнее время подписывает различные соглашения о поставках газа с американскими компаниями. Однако их общей чертой является то, что американский газ на 20-30% будет дешевле российского.

Возняк отметил, что в ближайшее время будет подписано еще два соглашения с американскими компаниями о поставках сжиженного газа.

Как информировало агентство, в октябре PGNiG подписала контракты с американскими компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG, каждый из которых предусматривает поставки 1,35 млрд кубометров газа (1 млн тонн LNG) на протяжении 20 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить