Польша планирует основательно пересмотреть систему трудоустройства для украинцев

Наш выбор

строители

Правительство Польши намерено значительно изменить систему трудоустройства украинцев.

Об этом сообщила глава Фонда развития «Над границами» Ксения Наранович.

Изменения коснутся закона «О содействии трудоустройству». По нему граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, РФ и Украины могли до 6 месяцев работать в Польше без официального трудоустройства. Такая норма действовала более 10 лет.

Изменения коснутся практики заявлений, которая ранее была временной, а теперь станет постоянной и будет регламентироваться законом вместо приказа.

«В проекте закона ограничивается круг юридических лиц, которые в принципе могут оформлять разрешения на работу, разрешения на сезонную работу и заявления», — сообщила Наранович. Теперь будет иметь важное значение факт, имел ли работодатель проблемы с Заведением социального страхования.

Важны изменением станет и то, что заявления станут платными. За этот документ придется выложить 30 злотых (около 7 евро).

В случае, если фирма изменит название, или форму юридического лица, разрешение на работу не нужно будет переоформлять.

Эксперт отмечает, что в некоторой степени изменения направлены на облегчение для работодателей и работников. В то же время у работодателей появятся бюрократические обязательства, которые могут увеличить риск трудоустройства мигрантов в обход законов.

Напомним, несколько дней назад в Сейме требовали объяснить, откуда в Польше «сотни тысяч» беженцев из Украины. Кроме того, известно, что в 2016 году почти 100 тыс. украинцев хотели получить разрешение на проживание в Польше. Также важно отметить, что именно украинцы получили 83% разрешений на работу для иностранцев в Польше.

По материалам: Наш выбор




Комментирование закрыто.