Польша отказалась достраивать нефтепровод Одесса-Броды

УНИАН

 

Нефтепровод Одесса Броды

Польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась выделить средства на мероприятия, необходимые для достройки украинского трубопровода «Одесса-Броды» в Польшу, что приведет к потере зарезервированного Европейским Союзом дофинансирования проекта в размере около 120 млн евро.

Об этом заявил Сергей Скрипка, генеральный директор компании «Сарматия», созданной для развития этого проекта, передает УНИАН

 

Он отметил, что представители PERN на вчерашнем собрании акционеров «Сарматии», которое продлилось около 8 часов, не поддержали ни один из вопросов повестки дня. «Это означает, что компания не сможет подать заявку на финансирование и, соответственно, не сможет получить финансовую помощь со стороны ЕС», — сказал Скрипка.

 

Он сообщил, что представители PERN назвали уже нереальной достройку трубопровода до конца 2015 года, что необходимо сделать для получения средств Европейского Союза. Кроме того, они выступили за проведение дополнительного анализа, как на этот проект повлияют реализуемые польской компанией другие мероприятия, направленные на повышение энергетической безопасности Польши, в частности строительство нефтяного терминала в Гданьске.

 

Собеседник агентства отметил, что представители польской компании также отказались поддержать повышение уставного капитала «Сарматии», что необходимо для ее дальнейшего существования. «Если не будет принято решение о повышении уставного капитала «Сарматии», ее нужно будет закрывать… Финансов для продолжения деятельности и для реализации очередных этапов проекта у компании нет», — сказал Скрипка, выразив надежду, что этот вопрос может быть решен на межгосударственном уровне.

 

Ранее в октябре глава «Сарматии» говорил, что компания предлагает увеличить уставный фонд примерно в 4 раза до более 30 млн долл., а эти средства направить на подготовку строительного проекта и разрешения на строительство трубопровода в Польше. Он подчеркнул, что только представители польской компании выступили против всех вопросов повестки дня, которые поддержали другие акционеры: украинская «Уктранснефть», азербайджанская Socar, грузинская GOGC и литовская Klajpedos Nafta.

 

Cкрипка также заметил, что «Уктранснефть» подтвердила готовность профинансировать достройку «Одесса-Броды» до польской границы, что обошлось бы компании в около 160 млн евро.

 

Скрипка напомнил, что стоимость всего проекта составляет 485 млн евро, и с учетом 120 млн евро средств Евросоюза и украинского вклада польской компании пришлось бы потратить на достройку трубопровода менее 100 млн евро, поскольку часть средств «Сарматия» планировала привлечь на рынке. «Позиция PERN интересна в том плане, что в дополнительном заявлении к протоколу отмечено, что они поддерживают реализацию проекта, но непонятно каким образом», — резюмировал Скрипка.




Комментирование закрыто.