Польша не войдет в нормандский формат, где влияние имеют более сильные, — Схетына

Европейская правда

Гжегож Схетина

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает, что Польша не может участвовать в мирных переговорах по Донбассу, поскольку «здесь влияние имеют более сильные».

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, сообщает Европейская правда со ссылкой на TVP.info.

«Скажем просто. Наше вхождение в этот формат или создание нового могло произойти, если бы на это согласились все стороны. Известно, что так не будет, невозможно, чтобы мы приняли участие в этих переговорах», — сказал он.

В то же время Схетына признал, что слова президента Украины Петра Порошенко о невозможности замены нормандского формата были для него «не самыми приятными». По его мнению, сейчас важно подождать и посмотреть, как будет развиваться деятельность нормандского формата.

«Было заявление президента Дуды и был очень четкий ответ Петра Порошенко, что нормандский формат достаточен, и необходимости его расширения нет», — напомнил министр.

При этом ранее Схетына сам выступал за включение Польши в мирные переговоры, однако признал, что «тогда ситуация была совсем другой». Минск-2, по его мнению, позволил сдержать насилие.

Как отметил министр, сейчас лучше всего подготовить общий сценарий того, как должен выглядеть очередной этап помощи Украине.

«Сделаем это совместными усилиями, будем терпеливо и последовательно его внедрять», — сказал Схетына.

Ранее глава МИД Польши министр раскритиковал заявления президента Анджея Дуды о необходимости изменения формата переговоров по Украине и советовал ему «взвешивать слова», когда затрагивает эту тему.




Комментирование закрыто.