Польша не сможет обойтись без рабочих рук из Украины — глава польского Нацбанка

DW

polsha_varshava
Рабочая сила из Украины крайне нужна для обеспечения и сохранения экономического роста в Польше.

Об этом заявил председатель правления Национального банка Польши Адам Глапинский в разговоре с журналистами польского издания Dziennik Gazeta Prawna, передает DW.

Глапинский подчеркнул, что для него одним из важнейших вопросов является то, способна ли Польша создать достаточно условий для привлечения рабочей силы из соседних Украины и Беларуси. Дефицит квалифицированных кадров Польша почувствовала особенно остро в последние годы. За этот период в стране наблюдался устойчивый экономический рост и сокращение уровня безработицы. В декабре прошлого года показатель безработицы в Польше составил 6,6 процента, а рост ВВП, по оценкам аналитиков, достигло уровня в 4,5 процента. Однако проблемными для польского рынка труда оказались такие негативные тенденции как все более заметное старения населения и трудовая миграция среди молодых поляков в богатые страны Западной Европы, пояснил руководитель польского регулятора. В стране с 38-миллионным населением работают только 16 милионов.

Поэтому при таких условиях волна дешевых рабочих рук из Украины и Беларуси компенсировала бы значительный кадровый голод на рынке труда Польши. Впрочем, визовая либерализация для Украины со стороны ЕС может привести к тому, что все меньше украинских трудовых мигрантов будут выбирать именно Польшу страной, в которой они хотели бы работать, опасается руководитель Нацбанка РП.

Сейчас на польском рынке труда занято от 1 до 1,5 миллиона украинских граждан, из которых немало работают нелегально без соответствующих разрешений. По оценкам польской Союза предпринимателей и работодателей, которые делались два года назад, Польша необходимы минимум 5 миллионов дополнительных работников для обеспечения стабильного экономического роста.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.