Польша начала активно выдавать статус беженца украинцам — Rzeczpospolita

ZN.UA

ukraina-polsha-2

Польша начала более охотно выдавать международную защиту для граждан Украины. Она наделяет их такими же правами, как и беженцев для того, чтобы не выполнять квоты ЕС и не принимать мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки.

Об этом пишет Rzeczpospolita, передает ZN.UA

Издание напоминает, как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире CNN заявил, что его страна якобы принимает беженцев с Донбасса, где идет война.

«Это люди, лишенные жилья и средств для жизни, люди, которых считаем беженцами», — сказал глава польского правительства.

Издание решило проверить эти слова Моравецкого и выявило, что сегодня Польша впервые за много лет начала активно предоставлять международную защиту гражданам Украины. Неограниченное право проживать, работать и получать финансовую помощь от государства получили аж 276 украинцев. И это самая большая группа, которая получила убежище в Польше. В первые дни этого года, до 19 января такой статус получили 23 украинца.

Это были люди, которые родом из Донбасса или Крыма, а также те, кто принадлежат к уязвимым группам: семьи с детьми, больные или пожилые люди.

«Большинство из них получили защиту, которая предоставляется в случае существования угрозы для жизни или здоровья в стране происхождения», — пояснил пресс-секретарь Управления по вопросам иностранцев Якуб Додзяк.

На протяжении последних двух лет ходатайства украинцев о статусе беженца массово отклонялись. И лишь в отдельных случаях решения были положительные. Официальные данные свидетельствуют, что в 2014 году лишь 6 украинцев получили такой статус, на год позже беженцами стали 26 украинских граждан, хотя об этом просили 2305 граждан Украины. А в 2016 году статус беженца в Польше получили 96 украинцев, хотя об этом просили 1306 человек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.