Польша и Украина могли стать жертвами гибридной войны, — Wyborcza

ZN.ua

Польша Украина

Обстрел польского консульства в Луцке — это вооруженная атака против Польши. Ситуация слишком серьезная, чтобы, как это делают украинские политики, спешно выражать какие-то суждения.

«Их можно понять. Украина — страна фронтовая, которой грозит коварный враг, который не перебирает методами и не гнушается даже «подлыми» провокациями, как сказал глава МИД Павел Климкин. В такой ситуации мысль о диверсии и саботаже — первое, что приходит в голову .

Но на этот раз важно более холодное суждения. Надо опираться на факты, а не на предположения «, — пишет на страницах Gazeta Wyborcza обозреватель Вацлав Радзивинович. Он отмечает, что в Украине есть много незарегистрированного оружия и людей, чью психику искалечила война. Достаточно и ослепленных ненавистью к иностранцам радикалов. По мнению обозревателя, стрелять в Луцке мог и кто-то такой.

Очень важно провести тщательное расследование и привлечь ответственных к суду. Но в Украине полиция и службы безопасности «к сожалению, очень слабы». Обозреватель напоминает, что прошло 8 месяцев со дня убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве. А до сих пор не известно, кто это сделал и кто заказал расправу над ним. И это лишь один из таких случаев, когда украинские правоохранители так ничего и не сделали.

«Помочь Украине в расследовании обстоятельств ночного обстрела в Луцке для нас вопрос национальной безопасности. Потому что у нас есть причины бояться, что нам, как и Украине, Россия объявила гибридную войну», — отмечает Радзивинович, напоминая о репортаже Gazeta Wyborcza о беларусе Александре Усовськом , который за российские деньги пытается разжечь ненависть к украинцам в Польше.

И польские шовинисты уже проводят антиукраинские акции. А между тем, в Украине произошла серия нападений на польские кладбища и памятники жертвам Волынской трагедии.

Показным был случай атаки на мемориал жертв НКВД в Быковне. Этот случай совершенно не понятен. Даже если в Польше могут и принять нарратив, что украинские националисты атакуют польские места памяти в Украине, то это вряд ли могло случиться в Быковне.

Ведь это место памяти святое и для украинцев. К сожалению, вандалы до сих пор были неуловимыми, а клин между народами входил все глубже. «Это, собственно, похоже на гибридную войну. Но только похоже. Украинцы должны больше приложить усилий для расследования дела о нападении на польское консульство в Луцке. А Польша должна внимательнее присмотреться, кто и почему распространяет антиукраинскую ненависть», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.