Польша и Швеция: ЕС должен быть открытым к членству стран, которые действительно этого хотят

Европейская правда

es_-evrosoyuz_evropeyskiy-soyuz

Европейский Союз должен держать двери открытыми к потенциальному членству в блоке тех стран, которые проведут настоящие трансформации.

Об этом говорится в совместном материале министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского и его шведской коллеги Маргот Вальстрём, опубликованном изданием EUobserver, передает Европейская правда.

Публикация под названием «Восточное партнерство ЕС нуждается в возрождении» посвящена предстоящему саммиту ВП, который состоится 24 ноября в Брюсселе.

Министры напоминают, что «Восточное партнерство» было инициировано Польшей и Швецией восемь лет назад и обозначило собой углубление сотрудничества ЕС с шестью ближайшими соседями.

Впрочем, несмотря на прошлые успехи, «Восточное партнерство» нуждается в возрождении и должно быть больше ориентированным на потребности людей, убеждены Ващиковский и Вальстрём.

Дипломаты отмечают взаимной ответственности стран-партнеров за выполнение своих целей и приоритетов и подчеркивают — те, кто заявляют о более высоких амбициях, должны выполнять реформы, которые они обязались провести.

«Польша и Швеция, как и раньше, преданны идее «Восточного партнерства». И, как всегда подчеркивали Швеция и Польша, двери должны оставаться открытыми для возможного членства тех стран, которые действительно проведут изменения», — отмечают дипломаты.

«Мы берем на себя ответственность за эти отношения и убеждены в том, что укрепление отношений между ЕС и его восточными партнерами приведет к улучшению жизни людей в наших странах», — резюмируют Ващиковский и Вальстрём.




Ответить