Польша хочет за пять лет полностью отказаться от газа из России

Коммерсант

vitold-vashhikovskiy

Польша будет как минимум менее зависима от российского газа, а возможно, и вовсе независима от него через пять лет.

Об этом в интервью российскому изданию «Коммерсант» заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

“Да, сейчас мы зависимы от российского газа, но мы уже приняли решение о диверсификации поставок: мы построили терминал для СПГ и уже импортируем газ из других регионов — например, из Катара или в перспективе из США (если цена нас устроит)”, — сказал Ващиковский.

Он также заявил, что в июне Польша уже приняла один танкер из США и сейчас ждет предложений американцев по цене. Министр также отметил, что страна подписала соглашение с Данией и Норвегией, чтобы построить Baltic Pipe.

“Это значит, что лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ и оставшееся — по газопроводу из Норвегии”, — подчеркнул Ващиковский.

Глава польского МЗС добавил, что страна готова “впрочем, и дальше покупать газ из России — но по конкурентной цене”.

“А возвращаясь к Nord Stream… Мы стремимся донести до наших европейских партнеров, что Nord Stream — политический инструмент. Мы также используем возможности обжалования этого проекта в европейских судах. И мы приветствуем санкции США в отношении тех европейских компаний, которые поддержат строительство Nord Stream 2”, — сказал Ващиковский.




Ответить