Польша хочет с помощью Трампа продвигать свои региональные амбиции, — FT

ZN.UA

donald-tramp

Поездка президента США Дональда Трампа в Польшу говорит не только о американской политике в отношении Европы, но и об отношениях между восточной и западной частями континента.

Об этом пишет Financial Times, передает ZN.UA

В четверг в Варшаве Трамп примет участие во встрече группы «Триморья», которая продвигает интеграцию стран Центральной Европы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Она объединяет 11 посткоммунистических стран-участниц ЕС, которые во времена Джорджа Буша-младшего называли «новой» Европой, а также Австрию.

В Белом доме говорят, что мероприятие обеспечит платформу для того, чтобы Трамп смог продемонстрировать «наши сильные связи с Центральной Европой». Но польская националистическая партия «Право и Справедливость» надеется на большее. Она видит в визите Трампа подтверждение доверия к польскому проекту «Триморья», так же как и к усилиям Варшавы выставить себя потенциальным лидером союза стран в Центральной и Восточной Европе, которые не позволят западноевропейским странам решать все так, как им заблагорассудится.

«Триморье» разработано для усиления недоразвитых енрегетичних и транспортных связей между севером и югом в Центральной Европе, хотя с 90-х годов доминировали проекты развития такой инфраструктуры с востока на запад. Один из проектов предусматривает создание «газового коридора», который соединит терминалы для приема сжиженного газа в Польше и Хорватии. После того, как Польша в июне успешно получила первую поставку сжиженного газа из США, развитие такого энергетического соединения может пойти на пользу планам Вашингтона продавать больше газа в Европе. И Трамп сделал это своим приоритетом. Этот проект также может стать альтернативой для российского «Северного потока-2», через который Москва собирается поставлять газ в Германию в обход Украины и Польши.

И в этом кроется потенциальная важность «Триморья». Варшава и некоторые другие столицы считают инициативу противовесом франко-немецкому доминированию в ЕС. Страны Центральной Европы опасаются, что победа Эммануэля Макрона во Франции может привести к тому, что он объединит усилия с канцлером Германии Ангелой Меркель в продвижении более глубокой политической и фискальной интеграции, которой «Новая Европа» не очень хочет.

«Триморье» содержит в себе также эхо «Междуморья» — нереализованной идеи польского лидера Йозефа Пилсудского, которая предусматривала создание федерации между Балтийским и Черным морями во главе с Варшавой для противостояния германскому и российскому экспансионизму.

Впрочем, желание Польши доминировать в этом проекте как раз может помешать его воплощению и превращению в реальную силу в ЕС. Ослабление доверия к польской демократии под руководством «Права и Справедливости», которая копирует поведение Венгрии, заставляет страны Западной Европы меньше прислушиваться к польским нареканиям. И это отталкивает некоторых польских соседей. К примеру, дипломаты Чехии видят в «Триморье» возрождение идеи Пилсудского и говорят, что их страна не хочет объединяться против Франции и Германии.

Страны Центральной и Восточной Европы, может, и недовольны лидерством Парижа и Белина, а также их усилиями по углублению интеграции в ЕС. Но они осознают, что слишком зависят политически и экономически от Германии, чтобы выступить против нее, даже если Трамп призовет их сделать это.




Комментирование закрыто.