Польша готова себя защитить и не допустит крымского сценария, — Ващиковский

РИА Новости

Витольд Ващиковский

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает размещение бригады США и батальона НАТО в Восточной Европе реакцией на растущее военное присутствие РФ в регионе.

Об этом он заявил он в интервью РИА Новости.

«Это символ, это знак нашей решимости защищать нашу часть Европы. Мы присоединились к НАТО в 1999 году, 18 лет назад. В течение 17-18 лет на территории Польши, прибалтийских стран и восточного фланга не было сил НАТО. Контингенты альянса появились на нашей территории с начала этого года. Это не имеет какого-то существенного значения с точки зрения боевого потенциала. Это символы: батальон, американская бригада», — сказал министр.

По его словам «это символическое присутствие, демонстрирующее готовность к защите этой части НАТО в случае, если на территории Польши произойдет какой-либо инцидент, подобный крымскому».

«Мы реагируем на усиление военного присутствия России вокруг Польши. Это не мы создаем проблему, мы реагируем. Последние пару лет Россия усиливает военное присутствие вокруг Польши. В Калининградской области есть крупная военная база, там тысячи военных, тысячи единиц техники, ракетные установки «Искандер». Поэтому размещение американской бригады и батальона НАТО — это реакция на растущее военное присутствие России вокруг Польши», — отметил Ващиковский.




Комментирование закрыто.