Польша до сих пор общается с Украиной 2013 года, — Вятрович

LB.ua

vladimir-vyatrovich

Украина на протяжении 25 лет корректировала свою историю под предпочтения соседних государств, и те не привыкли, что ситуация кардинально изменилась.

Такое мнение озвучил Владимир Вятрович на круглом столе в Институте Горшенина, посвященном теме украинско-польских отношений.

По словам историка, Польша до сих пор общается с Украиной 2013 года, которой уже нет. Украина стала субъектом в вопросах исторической памяти, но этого польское руководство, по мнению Вятровича, еще не осознает.

«Действительно странно, что глава внешнеполитического ведомства делает в ежедневном режиме заявления, которые бы больше подходили учителю истории, потому что он (Витольд Ващиковский, — ред.) говорит почти исключительно об истории. Странные попытки связать нынешние украинско-польские отношения с интерпретациями украинцев собственной истории. Еще более странно звучат его угрозы о том, что будет запрещен въезд на территорию Польши должностным лицам Украины, среди которых есть и я, которые якобы мешают почтить память поляков на территории Украины, хотя единственное чего требуют от польских партнеров, — это соблюдать украинское законодательство на украинской территории», — сказал Вятрович.

Историк отметил, что за последние 25 лет в вопросах исторической памяти, например, установлении памятников, можно было действовать так, как будто украинского государства не существует. Сейчас это не так, что вызывает непонимание со стороны соседних стран.

«В результате этого кризиса, который мы, бесспорно, переживем, отношения станут более серьезными. С одной стороны, я убежден, польские коллеги поймут, что они имеют дело с субъектом, с которым стоит считаться. С другой стороны, отойдет инфантильность, которая присутствовала у украинских политиков. Они говорили о Польше как о адвокате Украины в Европе, как будто поляки обязаны нас всегда защищать», — высказался Вятрович.

Историк добавил, что одним из крупнейших достижений сотрудничества польского и украинского Институтов национальной памяти является Польско-украинский форум историков, шестое заседание которого запланировано на март 2018 года на территории Польши.

Уверенности в том, состоится ли это мероприятие, еще нет, но в украинском Институте национальной памяти будут прилагать максимум усилий для его реализации, заявил Вятрович.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.