Польша будет более активно поддерживать Украину в отражении агрессии РФ при президенте Дуде, — эксперт

Главное

Украина-Польша

Новоизбранный президент Польши Анджей Дуда будет более активно поддерживать Украину в ее борьбе с российской агрессией, в отличие от пассивной позиции Бронислава Коморовского.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Александр Палий.

«Для Украины более выгодна победа Анджея Дуды на польских выборах, чем продление каденции Коморовского. Это принесет нам большую пользу. Дуда однозначно высказался в поддержку Украины. Он ратовал за то, чтобы Польша больше помогала нам, и критиковал Коморовского за излишне пассивную позицию», — напомнил Палий.

Политолог назвал Дуду «молодым и энергичным» человек из совершенно другого поколения, на которое СССР не успел так сильно повлиять, как на поляков старшего возраста.

«Польское общество демонстрирует движение в сторону традиционных моральных ценностей. А там, где есть такие ценности, нет места «русскому миру», а значит и агрессии России. Так что Украина выиграла вместе с Польшей от победы Дуды на президентских выборах», — считает он.

Эксперт напомнил, что в ходе предвыборной кампании Анджей Дуда даже говорил о возможном введении польских войск для более быстрого решения конфликта на востоке Украины.

«Сейчас стоит на уровне Совета Безопасности ООН и ЕС принять решение о миротворческой миссии на востоке Украины. Если бы там участвовали польские войска, для Украины это было бы хорошо. Этот вопрос требует легитимизации, ведь Польша не может сама принимать такие решения. Но для нас положительный сигнал сама готовность поляков участвовать в решении проблемы российской агрессии», — отмечает политолог.

Без решения ЕС и ООН Польша может активизировать только военно-техническую помощь Киеву, констатирует он.

«Если же мы говорим конкретно о военной помощи, то тут не все так просто. Польша является членом НАТО. В НАТО такие решения принимаются коллегиально. Так что решения о войсках может принимать только НАТО или ЕС, а не одна Польша. Но она вполне может стать лоббистом введения миротворцев в Украину. Нам сейчас в этом вопросе нужна поддержка каждой европейской страны», — резюмировал Палий.

Напомним, на президентских выборах в Польше, второй тур которых прошел 24 мая, победу одержал кандидат от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. Ожидается, что премьер-министром страны станет лидер партии Ярослав Качиньский.




Комментирование закрыто.