Польша боится широкомасштабной военной агрессии России, — глава МИД

112.ua

vitold-vashhikovskiy

Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши, перед встречей глав стран-участниц Североатлантического альянса призвал НАТО развивать диалог с Россией.

Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на Die Welt.

По его мнению, постоянные переговоры и конусультации по конкретным проблемам НАТО с РФ являются необходимыми.

«Безопасность Польши зависит не только от военной силы и сдерживания», – отметил министр.

По его словам, политические контакты между Москвой и Североатлантическим альянсом, которые осуществлялись в рамках Совета «Россия-НАТО», были нечастыми и мало результативными, а реального прогресса по урегулированию конфликта на востоке Украины и прозрачности во время военных учений так и не достигнуто.

Ващиковского настораживает то, что в последнее время Москва часто и без предупреждения проводит у своих западных границ обучение с десятками тысяч солдат. В то же время польский посол доволен поддержкой Польши со стороны НАТО и США, которые разместили в стране около 5000 военнослужащих, хотя этого может оказаться недостаточно в случае наступления России.

«Для сдерживания и защиты от гибридных нападений 5000 солдат НАТО и армии США достаточно. Однако, если Москва стянет свои подразделения и начнет широкомасштабное нападение, этого количества не хватит», – предостерегающе подчеркнул он.




Комментирование закрыто.