Положительный результат на Рижском саммите по безвизовому режиму еще возможен, — Елисеев

Укринформ

газ_ЕС

Положительный результат в вопросе предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом на Рижском саммите «Восточного партнерства» в мае вполне возможен.

Такое мнение выразил в комментарии Укринформу представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Хочу отметить, что до Рижского саммита еще остается два месяца, и мы уверены, что при наличии политической воли и продолжения активной практической работы положительный результат может быть достигнут. Выполнение технических критериев, в том числе рекомендаций, которые высказаны или будут еще высказаны европейскими экспертами по итогам оценочных миссий, относится к первоочередным задачам и находится под особым контролем Президента и Премьер-министра Украины », — сказал посол.

Он подчеркнул, что безвизовый режим был и остается приоритетом в отношениях Украины с Евросоюзом.

«Как это неоднократно отмечалось, наша ближайшая цель состоит в том, чтобы Еврокомиссия обнародовала положительное решение о предоставлении Украине безвизового режима до Рижского саммита «Восточного партнерства» 21-22 мая. Речь идет о подготовке доклада ЕК о выполнении Украиной второй фазы Плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для нашего государства с соответствующей рекомендацией. Предпосылкой для получения такой рекомендации является выполнение критериев Плана действий, над чем мы активно работаем с Еврокомиссией», — рассказал Елисеев.

Он сообщил, что с 23 по 27 марта в Украине находится миссия, которая должна оценить достигнутый прогресс относительно блока 3 («Общественный порядок и безопасность») Плана действий в части противодействия коррупции, борьбы с терроризмом, правоохранительного сотрудничества, борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.

«Миссии по другим блокам, которые оценивали нашу готовность к введению безвизового режима с точки зрения введения биометрических паспортов, борьбы с нелегальной миграцией, обеспечения фундаментальных прав и т.п., уже проведены», — напомнил посол.




Комментирование закрыто.