Половина украинцев поддерживают роспуск Рады и выборы президента, – опрос

Украинская правда

Украина

Роспуск Верховной Рады и назначение досрочных выборов поддерживают 50% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», сообщает Украинская правда.

Также данные свидетельствуют, что доволен деятельностью президента 21% опрошенных, председателя Рады – 14%, премьер-министра – 8%. Отставку Арсения Яценюка поддерживают почти 70% (против 60% в октябре).

Наибольшим доверием среди действующих политиков пользуются мэр Львова Андрей Садовый и одесский губернатор Михеил Саакашвили, которым доверяет каждый третий опрошенный. Каждый четвертый доверяет Анатолию Гриценко и Петру Порошенко. Каждый пятый – Юлии Тимошенко, Ринату Ахметову и Олегу Ляшко.

Среди «молодых и новых» политиков наибольшим доверием пользуются Егор Соболев (29%), Татьяна Чорновол (22%), Мустафа Найем (21%), Анна Гопко (15%) и Дмитрий Добродомов (13%).

11% опрошенных хотели бы видеть премьер-министром Саакашвили, 7% – Тимошенко, 6% – лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, 5% – Яценюка, 4% – Гриценко, по 3% – Сергея Тигипко и Ляшко, по 2% – Олега Тягнибока и Наталью Яресько. Четверть опрошенных не хотели бы видеть премьер-министром ни одного из предложенных кандидатов, а каждый шестой – не определился с ответом.

Если бы выборы в Раду проходили в январе, то в парламент попали бы следующие партии: БПП (16,3%), «Оппозиционный блок» (13,8%), «Самопомощь» (13,5%), «Батькивщина» (12,9%), «Свобода» (8,3%), Радикальная партия (6,5%), и УКРОП (5,2%).

Если бы в выборах участвовал Блок Саакашвили, то рейтинги партий выглядели бы следующим образом: БПП – 14,3%, «Оппозиционный блок» – 13,5%, «Самопомощь» — 11,7, Блок Саакашвили – 11,6%, «Батькивщина» – 11,6%, «Свобода» – 6,9%, Радикальная партия – 5,5%, и УКРОП – 4,7%.

Деятельность действующей центральной власти считают относительно более успешной в таких сферах как обеспечение проведения местных выборов (43%), реформа милиции / полиции (42%), обороноспособности страны (35%) и безвизовый режим с ЕС (31%). Также есть отдельные успехи в вопросах децентрализации и энергетической независимости страны.

Вместе с этим, абсолютное большинство опрошенных (около 90% и более) практически не видят успехов власти в таких сферах, как экономический рост, стабильность гривны, социальная защита населения, борьба с коррупцией, ограничение влияния олигархов на политику, здравоохранение, ЖКХ и реформа судебной системы.

59% поддержали бы на референдуме вступление Украины в Европейский Союз, 22% – высказались против, остальные или не определились или не принимали бы участия в плебисците.

Вступление Украины в Таможенный союз поддержали бы 16%, 62% – высказались против, остальные или не определились или не принимали бы участия в референдуме.

Вступление Украины в НАТО поддержали бы 47%, 31% – высказались против, остальные или не определились или не принимали бы участия в референдуме.




Комментирование закрыто.