Полномасштабная война против Украины пока что не нужна России, – National Interest

ZN.UA

Украина-Россия

Недавняя эскалация насилия в Донбассе и военно-политическая напряженность между Киевом и Москвой вокруг Крыма заставила вспомнить старый вопрос: «Хотят ли русские войны?»

Об этом пишет на страницах The National Interest эксперт по вопросам России Саймон Сараджян, который работает над совместным аналитическим проектом Центра науки и международных отношений Белфера при Гарвардском университете и нью-йоркской Корпорации Карнеги, передает ZN.UA.

«Анализируя все сообщения о российских обвинениях, что якобы «украинские агенты» попали в подконтрольный России Крым 7 августа, чтобы попытаться подорвать «российских туризм», мой ответ на выше поставленный вопрос: «Пока нет». Хотя пророссийские силы в Донбассе могут усилить насилие, широкомасштабное вторжение российских войск, которого боятся украинские лидеры, маловероятно. Потому что никакой захват территорий или оккупация Киева не принесут Москве главное, минимально приемлемое для нее требование от Украины: сохранение военно-политического нейтралитета», — пишет автор.

Он замечает, что полномасштабное вторжение России в Украину нельзя считать невозможным. Однако оно маловероятно, потому что не принесет желаемых результатов. Кремль не сможет заставить соседнюю страну остаться нейтральной, разве что «российские танки заменят украинские на Крещатике».

По мнению эксперта, Россия может это устроить, но не будет, потому что Запад заставит ее заплатить очень высокую цену за оккупацию Киева. Наиболее вероятно, что Москва будет усиливать давление на Украину через своих марионеток на востоке. Пророссийские силы на Донбассе начнут все чаще и наглее нарушать условия Минских соглашений. Количество жертв гибридной войны уже превысило прошлогодний показатель, а обе стороны обвиняют друг друга в использовании тяжелой артиллерии.

Если эта эскалация происходит по приказу Москвы, тогда, вероятно, она подает Киеву сигнал, что конфликт не заморожен, и она хочет, чтобы Украина присоединила оккупированные части Донбасса на российских условиях. В то же время, я убежден, что российские лидеры вряд ли собираются возобновлять боевые действия в таких масштабах, как это было в августе 2014 года в Иловайске. Такая операция похоронит надежды Москвы на то, что ЕС отменит часть секторальных санкций в январе 2017 года, поскольку никакого прогресса в завершении конфликта с российской стороны не будет. Москва понимает, что серьезное усиление гибридной войны будет на пользу Киеву, поскольку это объединит западных лидеров и усилит их поддержку Украине. Для пророссийских боевиков на Донбассе любое усиление конфликта выгодно, поскольку российские лидеры из-за этого теряют возможность давить на них и заставлять интегрироваться с Украиной. В это же время, самым выгодным сценарием для России было бы показать, что в Донбассе нет эскалации насилия, и доказать, что «украинские диверсанты» действительно были в Крыму. При таких условиях Запад действительно отменил бы часть санкций и начал бы давить на Киев, заставляя его выполнять Минские соглашения включительно с пунктами о децентрализации.

Автор добавляет, что на самом же деле Россия создала напряжение в Крыму, прибегая к агрессивной риторики и отправляя войска к украинской границе, для того, чтобы подать Петру Порошенко сигнал, что он должен начать выполнять Минские соглашения в интерпретации Москвы. В частности, российская сторона хочет, чтобы автономный Донбасс стал препятствием для вступления Украины в НАТО.

Похоже, Порошенко не согласен идти таким путем, учитывая то, что Киев откладывает выполнение некоторых пунктов Минских соглашений, обвиняя Москву и ее марионеток в невыполнении их части обязательств. «Многие в Киеве видят в Донбассе препятствие и хотят сохранить нынешнее положение, согласно которому Москва несет на себе бремя поддержки захваченной части региона. При этом Донбасс не имеет никакого прямого влияния на украинскую национальную политику», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.