Полк «Азов» не может иметь американские Javelin – источник в Генштабе

Укринформ

javelin

Полк «Азов», который входит в состав Национальной гвардии Украины (МВД), не может иметь на вооружении противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), которые предоставят Украине США.

Об этом корреспонденту Укринформа объяснили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

«Сообщения в прессе о том, что в полку МВД «Азов» могут быть американские ПТРК Javelin, не соответствуют действительности. Более того, Соединенные Штаты предоставят Украине противотанковые комплексы TOW, а не Javelin», — рассказал собеседник агентства.

Как также отметили в Генштабе ВСУ, процедура поставки вооружения Украине от США может длиться до одного года.

Напомним, накануне ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер заявил, что украинские войска на Донбассе уже имеют летальное вооружение из США. Толер отметил, что речь идет о гранатометах, которые точно были у бойцов «Азова» уже в июле 2017 года.

По данным «Голоса Америки», речь идет о гранатометах PSRL американского производства (PSRL – это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7). Как выяснили журналисты, компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, поставляет в Украину гранатометы. Директор компании Ричард Вендівер рассказал, что начал сотрудничество с Украиной два года назад, и первые поставки гранатометов пошли в Украину в 2016-м.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.