Полиция расследует решения Минэкономики о массовом вывозе металлолома за рубеж

Украинские новости

металлолом

Правоохранительные органы начали расследование решения Министерства экономики и развития торговли о регистрации экспортных операций с металлоломом.

Начало расследования стало реакцией на заявление народного депутата Шпенова в правоохранительные органы, сообщают Украинские новости.

В обращении депутата, в частности, идет речь о том, что МЭРТ распределял квоты на вывоз металлолома из страны вопреки решению суда о приостановке действия приказа МЭРТ «Об утверждении расчетного баланса создания и потребления металлолома черных металлов на внутреннем рынке в 2016 году».

«Остановка действия приказа №337 означает, что Минэкономразвития не могло руководствоваться указанным нормативно-правовым актом в своей деятельности, а именно совершать действия, связанные с регистрацией внешнеэкономических контрактов (договоров) на совершение экспортных операций с металлоломом», — сказано в обращении.

Комиссия МЭРТ за неполный месяц распределила для вывоза на экспорт почти 450 тысяч тонн металлолома: около 150 тысяч тонн — 16 марта и ещё около 300 тысяч тонн — 24 марта. Заседания комиссий проходили уже после вынесения решения Окружным Административным судом города Киева о приостановке действия приказа МЭРТ об экспорте металлолома. Несмотря на решение суда, квоты были розданы — причём большинство из них получили сомнительные компании, связанные между собой и обвиняемые в различных преступлениях — вплоть до финансирования незаконных террористических организаций.

Напомним, что в 2015 году из Украины было вывезено рекордное количество металлолома — 1,25 млн тонн. В 2016 году МЭРТ планировал практически повторить этот рекорд, установив экспорт на уровне 1,1 млн тонн. При этом дефицит металлолома для отечественных предприятий в 2015 году составил 0,85 млн тонн.




Комментирование закрыто.