Полиция остановила авто: что делать водителю

24tv.ua

полиция

Вы спокойно двигаетесь в потоке других машин – и вдруг вас останавливает полицейский. А еще просит осмотреть салон и багажник.

Остановить вашу машину могут жезлом, в некоторых случаях – жестом руки. О перечне случаев, которые дают право работнику полиции остановить транспортное средство, говорится в статье 35 Закона Украины «О Национальной полиции», отметила в комментарии сайту «24» юрист Екатерина Коваленко. Как известно, в первую очередь, «покажут жезл» водителю, который нарушил Правила дорожного движения, сообщает 24. Если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства или есть информация о причастности водителя или пассажиров авто к совершению дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения или если транспортное средство находится в розыске – остановят тоже.

Кроме этих существуют и другие причины, когда полицейский попросит вас притормозить. Если:
— необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
— необходимо привлечь водителя авто к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП.

Также вас могут остановить, если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения или способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения или нарушен порядок определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

Стоит помнить: в любом случае работник полиции обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки ним транспортного средства с подробным описанием основания остановки, определенной в этих статьях. По требованию полицейского остановку следует осуществлять с соблюдением требований Правил дорожного движения (п. 2.4 ПДД).

Когда попросят документы? Если вашу машину уже остановили, полицейский имеет право попросить водителя предъявить:

а) удостоверение на право управления транспортным средством;
б) регистрационный документ на транспортное средство;
в) полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств для проверки.

Между прочим, эти документы предоставлять в руки полицейского не обязательно, их достаточно показать в развернутом виде. Требование работника милиции передать документы ему в руки – противоправное (абзац 2 ч. 2 ст. 16 ЗУ «О дорожном движении»; подпункт «а» п. 2.4. ПДД). К тому же, перед тем, как предъявить свои документы, водитель имеет право высказать требование к работнику полиции предъявить его служебное удостоверение.

Осматривать машину или вещи могут в трех случаях. Во-первых, если существует достаточно оснований считать, что в ней находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным образом, отмечает Коваленко. Во-вторых, причиной может быть основание считать, что в автомобиле предмет, оборот которого запрещен или ограничен, или который представляет угрозу жизни или здоровью людей. Третья причина обзора: если существует достаточно оснований считать, что предмет или транспортное средство является орудием совершения правонарушения или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление – для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Водитель по требованию полицейского должен предоставить возможность осмотреть транспортное средство, но только в соответствии с законодательством и при наличии на то законных оснований (согласно ПДД).

Кроме Правил дорожного движения, право правоохранителям осмотреть ваш автомобиль предоставляется в определенных случаях также рядом норм Кодекса Украины об административных правонарушениях, Законом Украины «О Национальной полиции» и тому подобное.

Однако, по словам Коваленко, ни одна из этих норм не определяет границы такого обзора (осмотреть автомобиль снаружи, или осмотреть салон автомобиля, в том числе труднодоступные места). Такая неопределенность работниками полиции объясняется, как правило, в свою пользу.

«Более того, новый Закон «О Национальной полиции» устанавливает дополнительную форму обзора – «поверхностную проверку», которой также подвергаются транспортные средства. В таком случае полицейский имеет право требовать открыть багажник и/или двери салона (ч. 5 ст. 34 ЗУ «О Национальной полиции»). Но Вы все равно должны самостоятельно показать полицейскому содержание личных вещей или транспортного средства», — отмечает Коваленко.

Кроме того имейте в виду, что обзор от обыска отличается тем, что при осмотреактивные действия осуществляются вами (например, вы самостоятельно открываете багажник, двери салона, демонстрируете закрыты места салона и т.д.), выполняя требования полицейского, а он в свою очередь лишь наблюдает за вашими действиями и вещами, ни к чему не прикасаясь руками. По результатам осмотра обязательно составляется протокол, один экземпляр которого вы должны получить. Однако, если это «поверхностная проверка», границу между которыми отличить в этом случае сложно, протокол не составляется, такие действия, к сожалению, никак не фиксируются.

Теперь уже не остановят в случае, если номерной знак загрязнен и не просматривается на расстоянии 20 метров. Ранее эти нарушения были основанием для остановки. Нет и пункта относительно остановки авто во время проведения целевых мероприятий – операций, отработок оперативных планов – для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством и документов на него.

Работник Госавтоинспекции не вправе требовать от водителя выйти из машины, кроме случаев, предусмотренных законом. Водитель имеет право осуществлять за действиями патрульного видео- или аудиофиксацию. Также водитель имеет право требовать от работника патрульной полиции предъявить служебное удостоверение (ч. 3 ст. 18 ЗУ «О Национальной полиции»).

В то же время водитель имеет право записать данные полицейского (фамилия, имя, отчество, звание, должность номер нагрудного знака) — но только записать, а не, допустим, сфотографировать, для возможного обжалования действий полицейского в дальнейшем. Не менее важно – водитель имеет право на вежливое отношение и уважение к себе со стороны патрульного. К слову, Законом Украины «О Национальной полиции», полицейскому запрещается обращаться на «ты», использовать угрожающие или оскорбительные жесты, допускать при общении пренебрежительный тон, грубость, невежливое изложение замечаний, выражения или реплики, которые оскорбляют человеческое достоинство, угрозы, предъявлять безосновательные обвинения.

Также водитель имеет право обжаловать действия полицейского или руководителя в суде. Если фиксирование правонарушения водителя осуществлялось с помощью специальных технических средств, то водителю следует требовать от полицейскогопредъявить для осмотра сертификат (свидетельство) на такое техническое средство. В сертификате должно быть указано название технического средства, которым осуществлялась фиксация, указание о том, что такое средство прошло метрологическую поверку, указана дата прохождения такой поверки и срок ее действия.

Первые три принципа, которые нужно запомнить, если полицейский вас остановил
1. Не провоцируйте.
2. Не обижайте.
3. Не убегайте.

Не давайте повода применять к себе насилие, как бы правоохранители не подстрекали к вспышкам гнева и непродуманным поступкам своим цеплянием, хамством и оскорблениями. Если не выдержите и сорветесь – виноватым в конфликте останетесь именно вы и потом долго можно доказывать свою невиновность. Поэтому будьте сдержанными и вежливыми, а не провоцируйте и не ведитесь на провокации.

Помните, что все незаконные действия или требования полицейского вы имеете право обжаловать в суде или направив жалобы к его руководству.




Комментирование закрыто.