Полиция объявила о подозрении трем активным участникам беспорядков у суда по делу «Торнадо»

Интерфакс-Украина

нацполиция украины

Троим активным участникам беспорядков возле здания Оболонского районного суда Киева, где проходило заседание по делу бывших бойцов роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо», объявлено о подозрении, сообщает в субботу отдел коммуникации полиции Киева со ссылкой на начальника столичной полиции Андрея Крищенко.

«В настоящее время следователи объявили трем активным участникам событий у суда, жителям столицы, о подозрении в совершении группового нарушения общественного порядка (ст. 293 Уголовного кодекса Украины). При этом один из фигурантов в присутствии понятых отказался получать уведомление о подозрении, но следователи выполнили все процессуальные требования Уголовного процессуального кодекса Украины и вручили ему повестку о вызове для проведения следственных действий», — подчеркнул А.Крищенко.

По его словам, продолжается досудебное расследование, в рамках которого правоохранители проводят ряд следственных действий для установления личности и местонахождения других правонарушителей.

Как сообщалось, в июне 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы 8 человек, в том числе семь – бойцы роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо». Глава МВД Арсен Аваков заявил, что подписал приказ о расформировании роты. С конца 2015 года в Оболонском райсуде Киева рассматривается уголовное производство по обвинению бывших командира и сотрудников «Торнадо» в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

2 августа 2016 года бойцы и активисты нескольких добровольческих батальонов заблокировали выходы из здания Оболонского райсуда, где должно было состояться очередное заседание по бывшим сотрудникам роты «Торнадо». Впоследствии под судом возникла потасовка, в ходе которой люди в форме «Торнадо» пытались забросать шинами, мукой и бутылками с водой правоохранителей, охранявших здание суда, а также пытались перелезть через забор. На месте конфликта был распылен слезоточивый газ.

Глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что во время противостояния от отравления газом пострадали 15 сотрудников Нацгвардии и 12 полицейских, при этом он подчеркнул, что «полиция и Нацгвардия газ не применяли».

В то же время пресс-служба Нацгвардии сообщила, что военнослужащие Национальной гвардии не применяли слезоточивый газ, личный состав не пострадал.

Следующее судебное заседание состоится 9 августа и пройдет в закрытом режиме.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.