Полиция не имеет права забирать автомобили на штрафплощадку, — правозащитник

Gazeta.ua

штрафплощадка, эвакуатор

С 7 ноября по всей Украине эвакуаторы будут забирать неправильно припаркованные авто. Это предусматривает закон о полиции, который вступает в силу.

Водители неправильно припаркованных авто будут оплачивать штраф, работу эвакуатора и стоянку на штрафплощадке.

«Временное задержание машин было и раньше, никакой привязки к 7 ноября нет. Механизм временного задержания транспортного средства предусмотрено законодательством. Однако там четко прописано, что это может делать уполномоченный представитель подразделения , который отвечает за безопасность транспортного движения, а не полиция. На полицию возложена функция контроля, у них нет ответственности по обеспечению безопасности дорожного движения», — Gazeta.ua говорит Владимир Караваев, правозащитник, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ».

Ранее представители полиции сообщали, что временно будут отбирать машины у водителей за вождение в нетрезвом состоянии, стоянку и остановку в местах под запрещающим знаком или на остановке.

«Законодательство нужно прописывать более тщательно. Неточности, которые начинаются с терминологии создают правовую коллизию. Если сейчас полиция начнет ставить на эвакуатор машины, потом везти их на штрафплощадку, то это полностью суперечитеме закона. Ведь это уполномочена делать только Госавтоинспекция. Такие действия полиции просто будут обжалованы в судах», — говорит эксперт.

Напомним, фурам во время снегопадов будет запрещен въезд в города Киев, таким образом пытаются решить проблему перенакопления крупногабаритного транспорта перед городом.




Комментирование закрыто.