Полицейским в Коннектикуте разрешат использовать дроны с летальным оружием

N+1

dron-politsiya-bpla-ssha

Юридический комитет сената американского штата Коннектикут одобрил законопроект, который разрешает полиции использовать дроны с летальным оружием, одновременно запрещая использование подобных технологий для всех остальных.

Об этом сообщает Gizmodo.

Исторически беспилотники сначала использовались военными, причем не только для разведки и тренировки пилотов, но и для уничтожения сооружений, техники и живой силы противника. С распространением дешевых и компактных гражданских беспилотников их использование в качестве летающей платформы для установки различного вооружения было вопросом времени.

Иногда беспилотники вооружают в шутку (например, финны сделали дрон с бензопилой), но все чаще появляются новости, что на мультикоптер установили летальное оружие. Например, конструкторы-любители уже ставили на дрон огнемет, пистолет и даже автоматическое оружие. Кроме того, боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) превратили дроны в бомбардировщики. Теперь использованием беспилотников в качестве платформы для летального вооружения заинтересовалась и американская полиция.

Согласно тексту одобренного законопроекта, на территории штата запрещается использование беспилотников с установленным оружием спецсредствами для всех, кроме сотрудников полиции. Если в Коннектикуте примут законопроект, то он вступит в силу уже в Октябре, но конкретная модель беспилотника и условия, при которых полиция будет пользоваться летающим оружием, будут определены не ранее января 2018 года.

После прохождения тренировки сотрудники полиции смогут пользоваться дронами как с летальным, так и с нелетальным оружием, а также спецсредствами. Например, полицейские смогут использовать летающие тазеры, травматическое оружие или распылители слезоточивого газа.

Один из сенаторов Коннектикута заявил, что разработка законопроекта подразумевает не массовое использование дронов, а применение только в некоторых сценариях — например, при похищении ребенка оператор может попытаться прострелить колесо машины, на которой пытается скрыться злоумышленник с жертвой.

Коннектикут — первый американский штат, разрешивший полицейским использование летального оружия на дронах, но не первый штат, в котором полиции в принципе разрешили использовать вооруженные беспилотники. В 2015 году, например, правоохранительным органам в штате Северная Дакота, разрешили пользоваться беспилотными летательными аппаратами с установленным нелетальным оружием: тазерами, распылителями перцового аэрозоля или травматическим оружием. Также беспилотниками с нелетальным оружием пользуется полиция индийского города Лакхнау — в апреле 2015 года для пресечения массовых беспорядков там закупили мультикоптеры, снаряженные перцовым аэрозолем.

Источник: N+1




Комментирование закрыто.