Политолог: Украина для Европы – как Сомали, а Россия готова к ядерной войне

Главред

Евгений Жеребецкий

Европа не воспринимает Украину в качестве полновесного партнера, а сумасшедшая публика в России готова начать ядерную войну.

Такое мнение в комментарии Главреду выразил эксперт по проблемам международной безопасности, политолог Евгений Жеребецкий.

«Как говорят влиятельные зарубежные эксперты, в том числе Бжезинский, только сумасшедший может начать ядерную войну в Европе. У меня есть некоторые сомнения относительно того, могут ли россияне применить ядерное оружие. Но – если они прибегнут к этому, то ядерное оружие они используют только на территории Украины», — подчеркнул он.

Кроме того, политолог выразил уверенность, что Европа не воспринимает украинцев как полноценных участников переговоров – иначе цена нарушения Минских договоренностей для России была бы неизмеримо выше.

«Европа думает о нас, как об Эфиопии, Сомали и тому подобном. Ведь посмотрите, Минские соглашения подписаны, но россияне продолжают стрелять из танков и пушек, а реакции – никакой. Цинизм Европы и США просто потрясают! А ведь они же грозились, что если только Россия нарушит перемирие, они сразу же введут санкции», — напомнил политолог.

Также Жеребецкий отметил, что, «раз санкций нет, россияне могут продолжать действовать по-своему, и теоретически дело может зайти очень далеко – они вполне могут скинуть на территорию Украины тактическую ядерную ракету или бомбу».

«В Европу они не сунутся по многим причинам. Прежде всего, потому, что ответ придет моментально, причем ответят по тем местам, где точно есть российские ракеты», — считает эксперт.

«Одно понятно точно, что в лице России мы имеем дело с совершенно сумасшедшей публикой. Человеческие жизни – это «лагерная пыль» для россиян. Если они прибегли к войне против братского православного народа, способны поднять руку на «мать городов русских» и сбросить ядерную бомбу, то можем говорить, что имеем дело с совершенно неадекватной, смертельно опасной властью», — сказал политолог.

В то же время Жеребецкий подчеркнул – «не имеет никакого значения, то ли Россия вправду готова прибегнуть к таким методам, то ли эти угрозы о применении ядерного оружия – только блеф».

«Для людей, перед носом у которых вытащили автомат, передернули затвор и выпустили в них пулю (а мы сейчас именно в таком положении), не важно, то ли человек с оружием «поехал», то ли что-то другое с ним, и не понятно, выстрелит он или нет. Мы свое ядерное оружие отдали. А наблюдатели (другие страны) имеют точно такое же оружие, как и Россия. Потому в такой ситуации эти наблюдатели должны были также «передернуть затвор» и «перезарядить автомат», — убежден политолог.

«Говорить, что Россия способна выиграть в ядерной войне у США не приходится. Хотя, казалось бы, США находятся очень далеко. Но они имеют базы и в Средиземной море, и в Черное заходят, и на расстоянии они способны снять эти стратегические ракеты. В случае ядерной атаки на Европу Россия совершенно точно проиграет», — заявил он.

Эксперт также добавил, что совершенно другое дело – ядерный удар РФ по Украине: «Другое дело, что если Россия бабахнет по Украине из какой-то тактической ракеты, чтобы деморализовать и испугать людей, то даже не знаю, какою будет реакция европейцев. Потому что то, что делает Европейский союз и наши ближайшие соседи, не говоря уже о греках, вызывает не просто возмущение, а стойкое отвращение».

«Если бы у нас были те тактические ракеты, которые так поспешно отдал Кравчук в свое время, все было бы иначе. Но мы отдали ядерное оружие, которое было серьезным аргументом для отпугивания других. И это сделала наша власть. Я тогда не голосовал за это решение, потому что понимал, чем все закончится. Однако тогда было очень много энтузиастов отказа Украины от ядерного оружия, и больше всего старались США и Европа», — напомнил политолог.

В то же время защищаться от прямой ядерной угрозы Украине теперь нечем.

«США, видя то, что делается, в первую очередь, должны были вооружить нас. Причем тут даже многого не надо: проверенное противотанковое оружие, переносные зенитно-ракетные комплексы, транкинговая связь и оптика – чтобы мы имели, чем защищаться. И, соответственно, нужны инструкторы, которые бы обучили нас, как воевать. А так, получается, они нам говорят: «Да, ребята, россияне на вас напали, могут вас поубивать, но оружия мы вам не дадим». Цинизм и откровенное издевательство над нами Запада просто зашкаливает!», — резюмировал эксперт.

Напомним, о готовности применить ядерное оружие во время захвата Крыма заявил президент РФ Владимир Путин в фильме, подготовленном российскими пропагандистами.




Комментирование закрыто.