Политолог рассказал, зачем власть пошла на полную блокаду Донбасса

НВ

Фуры Днипро-1

Реакция боевиков и России на подобное решение украинских властей будет зависеть от того, насколько эффективно его удастся воплотить.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политолог Петр Олещук:

«Власти Украины решили ужесточить правила пересечения и перевозки товаров через фактическую границу между подконтрольными правительству и оккупированными террористами территориями Донецкой и Луганской областей, запретив перевозку любых товаров, кроме гуманитарной помощи.

В первую очередь экономическая блокада Донбасса связана с тем, что ситуация с оккупированными территориями привела к росту контрабанды. В частности, была запрещена перевозка через линию соприкосновения алкоголя, сигарет и топлива (бензина и газа). Отсутствие какой-либо власти способствует созданию анклава контрабандистов. Лучшим примером для этого служит Приднестровье, которое существовало все эти два десятилетия за счет контрабанды. Аналогичная ситуация сегодня формируется и в Донбассе.

Вторая причина ужесточения правил перевозок – это давление на владельцев бизнеса на оккупированных территориях. Ни для кого не секрет, что там находятся предприятия, которые принадлежат известным олигархам, и некоторые из этих предприятий поныне продолжают спокойно работать. Поэтому экономическая блокада, в том числе относительно угольной отрасли, — это достаточно сильный стимул для некоторых украинских олигархов повлиять на местных боевиков и подтолкнуть их к компромиссу и реализации мирного плана.

Наконец, существует серьезная опасность расползания конфликта дальше, использования Донбасса как плацдармы для переброски боевиков и вооружений на остальную территорию Украины, чтобы там разжигать очередные очаги беспорядков. Очевидно, что невозможно полностью обеспечить безопасность Украины, если эта условная граница не защищена.

Реакция боевиков и России на подобное решение украинских властей будет зависеть от того, насколько эффективно его удастся воплотить. Ведь самая большая проблема Украины – это коррупция, которая нивелирует большинство достаточно неплохих инициатив. Будет очень сложно организовать реальную блокаду, потому что на этой почве будут возникать новые коррупционные схемы, и для кого-то это станет очередным источником сверхприбыли.

Если же предположить, что блокада будет более-менее эффективной, то реакция противоположной стороны будет достаточно мощной. Я думаю, что внутри Украины активизируются различные силы, которые будут пытаться ее нивелировать, будут попытки организации различных акций протеста, заказных публикаций, очередные обещания эскалации конфликта, наступления боевиков. Ведь это касается доходов очень влиятельных людей как в Украине, так и за ее границами.

И, самое главное, это очень большая проблема для России, которая при условии блокады будет вынуждена взять на себя ответственность за ситуацию в Донбассе, что предполагает достаточно серьезные финансовые затраты.

Поэтому я думаю, что стороны будут продолжать бороться за то, кто возьмёт на себя ответственность за Донбасс. Россия заинтересована в том, чтобы конфликт продолжался за счет Украины. Для Кремля тут дело даже не в деньгах, а в ослаблении Украины. Поэтому противоборство будет тянуться до последнего», — отметил эсперт.




Комментирование закрыто.