Политолог рассказал, почему Путин вывел боевиков из Широкино

Главное

Гнутово_Широкино_Новоазовск

Кремль решает свои политические задачи, демонстративно освободив Широкино от сепаратистов.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политолог Петр Олещук.

«Сейчас сепаратисты покинули Широкино и публично об этом заявили. Обольщаться на этот счет не стоит. Со временем они пойдут на очередную эскалацию боевых действий, а возможно и на наступление в сторону Мариуполя. Но пока Россия всеми силами старается продемонстрировать, что она хоть как-то выполняет минские соглашения. Это критически важно для Путина», — пояснил Олещук.

По его мнению, это связано с тем, что на Западе растут скептические настроения относительно желания Москвы уйти с Донбасса.

«Европа все больше приходит к осознанию того, что невыполнение «Минска-2» ознаменуется еще большим усилением санкций. Будут продолжены не только нынешние, но могут применяться еще более болезненные ограничения как для самого Путина, так и для его окружения. И на примере Широкино Путин демонстрирует, что тоже выполняет минские соглашения», — говорит эксперт.

С этими намерениями Олещук связывает и заявление сепаратистов о проведении местных выборов на оккупированных землях 18 октября.

«Примечательно, что сепаратисты захотели провести выборы по «украинскому» законодательству. Они заявили о своей инициативе возвращения в состав Украины. Но всем же очевидно, что если бы люди действительно воевали весь этот год за свои политические убеждения, то не изменили бы так резко свое мнение. Это игра Кремля, которая будет продолжаться и в Широкино. Там сделают «день затишья», привезут ОБСЕ, которая отрапортует о демилитаризации этой зоны. И тут Путин посмотрит на реакцию Запада и их дальнейшие действия. Если что-то пойдет не по его плану, боевые действия под Мариуполем снова возобновятся», — убежден эксперт.

 




Комментирование закрыто.