Политолог рассказал, почему Клюев не будет наказан

Главное

Владимир Цыбулько

Шансы на то, что в результате расследования нардеп Сергей Клюев окажется в тюрьме, невелики.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Владимир Цыбулько.

«Правоохранительные органы Украины озабочены поиском нардепа Сергея Клюева, с которого парламент снял депутатскую неприкосновенность. То, что он «исчез» и так и не предстал перед судом, — это часть договоренностей, которые были достигнуты еще в период Майдана. Скорее всего, есть определенный олигархический консенсус», — сказал Цыбулько.

По его мнению, крупнейшие бизнесмены страны договорились между собой о тактике поведения.

«Есть договор о «непотоплении друг друга». История вокруг Клюева демонстрирует, что часть этих договоренностей была нарушена. Но все равно этот сценарий выглядит не как попытка заставить Клюева нести ответственность за его преступления и национализировать его имущество, а как попытка вытеснить его из политики. Думаю, что в отношении остальных олигархических групп и семей будет вестись такая же игра, чтобы убрать их из парламента и отобрать политическое влияние на страну. В Украине начался процесс деолигархизации и это правильно. Большой бизнес не должен быть так сильно интегрирован в политику и влиять на страну в таких формах, как это происходит у нас», — констатировал эксперт.

Но в то же время Цыбулько предупреждает об опасностях процесса деолигархизации, который может привести к тому, что всю власть в стране монополизирует один олигархический клан. И тогда все в Украине вернется на круги своя.

На вопрос о том, смогут ли украинцы увидеть Клюева на скамье подсудимых, либо он все же сбежит в Европу или Россию, Цыбулько ответил: «Компромисс в отношении Клюева будет состоять в том, что его вытеснят из Украины и отечественного политикума, но дальше этого дело не пойдет. Власть ограничится его изгнанием. Природа украинского олигархата всегда была связана с распилом бюджетных средств. Если начать расследовать трату семьей Клюевых миллиардов бюджетных средств, то Клюев расскажет о «пригретых» ныне олигархах. А это никому не нужно», — убежден политолог.

Отметим, что после того, как парламент снял депутатскую неприкосновенность с Сергея Клюева, а ГПУ начала расследование относительно его деятельности, депутат попытался вылететь в Австрию. Но из Украины его не выпустили. После этого Клюева объявили в розыск, поскольку он не явился на допрос в ГПУ. Потом появилась информация, что якобы адвокат опального нардепа Юрий Сухов заявил, что его клиент находится на лечении. Позднее адвокат опроверг это: «Кто-то от моего имени делает заявления, что Клюев лечится и находится на больничном — я вообще не делал таких заявлений», – заявил Сухов. Он также сообщил, что не уполномочен комментировать информацию относительно того, где находится Клюев.

«Это связано с адвокатской тайной», — пояснил он.




Комментирование закрыто.