Политолог рассказал о роли Яценюка в новом правительстве

ГолосUA

Владимир Фесенко

Для главы государства Петра Порошенко важно сохранить не столько Арсения Яценюка в качестве премьер-министра, сколько его политическую силу «Народный Фронт» в коалиции.

Такое мнение выразил глава правления Центра прикладных политических инициатив «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Сценарий номер один – частичное переформатирование правительства. Сохранение не столько премьера, сколько коалиции. Дело не в Яценюке, а в том, что нужно сохранить нынешний формат коалиции», — отметил эксперт.

По его словам, если «Народный Фронт» с отставкой А. Яценюка выйдет из коалиции, сформировать новое парламентское большинство можно будет только за счет Оппозиционного блока, а против его участия в коалиции выступают все политические силы.

Поэтому, как отметил В. Фесенко, у Президента намереваются переформатировать правительство при сохранении позиции самого премьера. Впрочем, влияние самого А.Яценюка в новом правительстве будет существенно ограничено.

Предложение же со стороны «Блока Петра Порошенко» по своим кандидатурам на должности министров – это своего рода тактическая игра с конкурентными политическими силами. Как пояснил политолог, принципиальной для пропрезидентской силы является должность первого вице-премьера, которая ограничит власть А. Яценюка.

Напомним, ранее, 1 февраля сообщалось, что в «Народном Фронте» предложили фракциям подать Яценюку по три кандидатуры на должности министров.

 

Напомним, у Яценюка назвали основные экономические риски для Украины.




Комментирование закрыто.