Политолог рассказал, кому выгодны нападки на Яценюка

Новый регион

Виктор Небоженко

В кампании по дискредитации премьер-министра Арсения Яценюка принимают участие много разных политических сил. Однако у президента Украины Петра Порошенко хватит ума, чтобы не допустить его возможной отставки, которая повлечет за собой неминуемый политический кризис в стране.

Об этом в комментарии «Новому Региону» заявил политолог Виктор Небоженко.

«За всей кампанией по отставке Кабмина Арсения Яценюка в свете скандальных обвинений экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко в коррупции на 7,5 млрд гривен стоит так называемое «газовое лобби». МВФ давит на Украину, требуя реформирования отрасли, которую контролируют всем известные олигархи. Естественно, эти олигархи не желают расставаться со своими активами, что повлечет за собой реформу отрасли. Поэтому они раскачивают Кабмин и коалицию. С этой целью организована кампания по отставке Яценюка», – сказал политолог.

Небоженко отметил, что в этой кампании также участвует глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, у которой остаются премьерские амбиции: «Это политический интерес Тимошенко. Тогда как у второго политика Олега Ляшко – главы фракции Радикальной партии не только амбиции занять кресло первого вице-премьера, в случае отставки Кабмина. Не секрет, что за партией Ляшко стоит опальный газовый олигарх Дмитрий Фирташ, который является как раз одним из представителей «газового лобби», выступающего против реформирования отрасли, на чем настаивает МВФ».

Политолог обнаружил «что-то лукашенковское» в политике Порошенко Также эксперт полагает, что в отставке Яценюка и последующем политическом кризисе в Украине, заинтересован Кремль.

«Здесь смешалось сразу несколько факторов: политические амбиции, интерес «газового лобби» и большая политика в лице Путина. Кремль и Москва проиграли Украину на данном этапе. То есть не получат, образно говоря, «победу к 9 мая», как планировалось. Поэтому Кремль также раскачивает и торпедирует отставку Яценюка. Но у президента Петра Порошенко хватает достаточно ума, чтобы не допустить такого сценария. Тем более что Запад в лице МВФ выделил первый транш как раз под Яценюка. По сему, сценарий с политическим кризисом и дестабилизацией не пройдет», – резюмировал Небоженко.

Напомним, не так давно политолог прогнозировал, что летом Путин предпримет попытку масштабного наступления на Украину.

 




Комментирование закрыто.