Политолог рассказал, когда Порошенко пожертвует Шокиным

Главное

виталий кулик

В Украине отставка генпрокурора будет рассматриваться исключительно в следующем году.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий Кулик.

«Работа ГПУ оценивается по результатам действий. И результаты – это не количество посаженных, а количество дел, которые ГПУ раскрыла и довела до суда. Кроме того, эффективность ее работы измеряется уровнем проникновения коррупции. Существует «индекс восприятия коррупции обществом». В Украине этот показатель достаточно высок», — отметил Кулик.

По его словам, это говорит о том, что украинцы оценивают работу прокуратуры очень невысоко.

«Более того, вокруг самой ГПУ постоянно происходят коррупционные скандалы. Но нужно понимать, что Шокин выгоден Порошенко. Он чутко реагирует на потребности Банковой, потому его отставка пока рассматриваться не будет. В США уже выразили свое недовольство работой ГПУ. Эту структуру назвали самой коррумпированной и не реформированной. Но даже под давлением Вашингтона Порошенко не пойдет на отставку Шокина. А вот в 2016 году, когда встанет вопрос о досрочных парламентских выборах, встанет вопрос о жертве определенными политическими фигурами. Я не исключаю, что президент пожертвует и Шокиным», — полагает эксперт.




Комментирование закрыто.