Политолог рассказал, где возможно повторение событий в Мукачево

Главное

 Мукачево перехват

Большинство городов Украины заражены вирусом контрабанды, который может привести к последствиям, как в Мукачево.

«Трагедия в Мукачево случилась не из-за властей Закарпатья или «Правого сектора». Суть проблемы – дисфункциональность государственных институтов. Похожие проблемы есть по всей Украине. У нас имеется ряд регионов, где может случиться второе Мукачево, а то и хуже», — сказал Белашко.

По его словам, контрабанда развита как на востоке Украины, так и на западе страны.

«Наиболее остро эта проблема стоит в Запорожье с отвалами металлургического производства. Там же в балках людей за металл до сих пор убивают. Это и янтарные залежи на Волыни, заграничные товары в одесском порту. В Полтавской и Харьковской области – это скважины, из которых добывают углеводороды. Часть из них по документам признана «неэффективными». Донецкая, Днепропетровская, Львовская и Волынская область – незаконная добыча угля. Не может быть убыточной добыча природных ископаемых. Перестрелка, как в Мукачево, может случиться и в Ивано-Франковской области, где вырубают леса, а потом из-за этого села затапливает весной», — рассказал эксперт.

Белашко акцентирует внимание на том, что после инцидента в Мукачево в большинстве регионов Украины начнут «перераспределяться» кланы.

«Грубо говоря, эта проблема может вспыхнуть в любом регионе на следующий же день. А государство пока не может защитить от этого страну. Каждый начальник милиции, таможни, налоговой получает свою должность «в кормление». Его назначают, если он соглашается на определенные условия, устанавливает систему поборов, позволяющую ему самому безбедно существовать и кормиться его подчиненным, которые и организовывают каналы контрабанды. Соответственно, наверх он передает часть этих платежей. Это организация незаконного бизнеса. А «Правый сектор» делает только то, что ему позволяют государственные органы. Они же не собираются наводить порядок, потому что сами кормятся от этих потоков», — пояснил политолог.




Комментирование закрыто.