Политолог рассказал, что Путин предлагает Западу в обмен на Украину

Главное

Путин 2

РФ предлагает Западу совместную борьбу с ИГИЛ в обмен на Украину.

Об этом сказал политолог-международник Виктор Каспрук в комментарии порталу «Главное».

«Россия ищет возможности «задвинуть» на задний план войну в Украине и отвлечь от нее внимание. Москва хочет замылить глаза Западу на свои террористические акты в нашей стране. Она принципиально выступила за объединение с США и Европой в борьбе с ИГИЛ. То есть, россияне планируют дружить с европейцами на этом фронте, чтобы замять «маленькое недоразумение» в Украине», — считает Каспрук.

Россия планирует оказать серьезную поддержку в борьбе с ИГИЛ, чтобы показать себя борцом со злом, уверен он.

«Возможно, это совпадение, что период активной деятельности ИГИЛ пришелся на российскую агрессию в Украине. Но это все же наталкивает на определенные размышления. Подумайте, откуда у «ополченцев» Донбасса появилось такое серьезное оружие? И, кроме того, подумайте, кто дал ИГИЛ похожее вооружение? На стороне ИГИЛ воюют люди, побеждающие профессиональные армии. Это не Аль-Каида, где были обычные фанатики без специальной военной подготовки. Возникает подозрение, что Россия помогает ИГИЛ в своих интересах», — полагает Каспрук.

Эксперт также напомнил, что Россия уже совершала попытку договориться с США по вопросу Украины.

«Когда Вашингтон договаривался с Ираном по ядерной программе, Москва делала свои предложения по этому вопросу в обмен на то, что Запад закроет глаза на происходящее в Украине. Но США тогда не пошли на это, и, думаю, что даже в обмен на помощь в борьбе с ИГИЛ, они не рискнут «сдать» Украину. Но тут возможен и другой вариант. Больше всего ИГИЛ сейчас боится Европа. И вот тут Россия сможет вести торги по украинскому вопросу. Российская дипломатия ищет малейшие дырочки, чтобы влезть в европейский истеблишмент. Не думаю, что это сработает. Но западная пресса уже обвиняет Россию в желании предложить Вашингтону забыть об Украине, чтобы вместе побороть ИГИЛ. Россия не ищет компромисса в вопросе Украины — она ищет пути для снятия санкций, а это разные вещи», — считает Каспрук.




Комментирование закрыто.