Политолог рассказал, что может подтолкнуть Путина к новой эскалации на Донбассе

Апостроф

Анатолий Октисюк

В нынешних условиях Россия вряд ли решится на полномасштабное наступление.

Об этом изданию Апостроф рассказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Впрочем, добавил Анатолий Октисюк, существует ряд факторов, которые могут подтолкнуть Владимира Путина к новой эскалации насилия. Среди прочего, речь идет об отсутствии каких-либо решений по Донбассу, что будет невыгодным для России и может вынудить Кремль к активизации действий для изменения статуса-кво. Кроме того, неким стимулом к новому наступлению россиян может поспособствовать также внутриполитическая ситуация в РФ.

«В Кремле идет ожесточенная борьба между «партией мира», представленной бизнес-элитой страны, а также «партией войны» в лице военного руководства России. Таким образом, перед Путиным стоит дилемма: либо соглашаться на «перестройку», либо окончательно показать себя борцом за «русский мир». А поскольку «перестройку» сейчас начинать очень рискованно, он может выбрать второй путь», — отметил эксперт.

Кроме того, добавил господин Октисюк, не стоит забывать также о ситуации на временно оккупированных сепаратистами территорияхДонбасса, где местные жители все чаще выражают свое недовольство и даже начали проводить митинги в знак протеста против войны. «Они считают, что русских поделили на несколько сортов, когда «лучшие русские» живут в Крыму, а «худшие» — на Донбассе.

При этом не стоит забывать и про позицию Украины, которая, судя по всему, взяла курс на изоляцию регионов. Таким образом все сигналы для России сейчас негативны. Следовательно, эту тенденцию нужно изменить либо пойдя на какие-то уступки, либо путем эскалации конфликта», — резюмировал он.

Напомним, ранее нардеп Антон Геращенко обнародовал предположительно планы Генштаба России по войне против Украины.




Комментирование закрыто.