Политолог пояснил, почему Обама решился на разговор с Путиным об Украине

Главное

Барак Обама Владимир Путин

Барак Обама решился на прямой разговор со своим российским коллегой, чтобы начать решать проблемы без посредников.

Об этом сказал политолог-международник Виктор Каспрук в комментарии порталу «Главное».

«Ситуация на Донбассе перешла в такую плоскость, когда США осознали ценность Украины для Европы и мирового порядка, и поняли: дальше наблюдать со стороны за действиями России в Украине уже нельзя. Вчера Обама впервые за долгое время согласился говорить напрямую с Путиным. И это огромный прорыв для нас», — сказал Каспрук.

Также он напомнил, что в США негласно запущена предвыборная президентская кампания.

«Главные фигуранты гонки – Хиллари Клинтон и Джеб Буш. И Обама, как представитель Демократической партии понимает, что его неправильные шаги на международной арене навредят Клинтон. Теперь нам нужно понимать, что вопрос Украины стал частью выборов президента США. Активность Обамы теперь усилится, особенно осенью, когда кампания стартует официально», — прогнозирует эксперт.

Политолог отмечает, что разговор между Обамой и Путиным без посредников – это положительный сигнал для Украины.

«Когда нет прямого контакта между лидером сверхдержавы, который является нашим союзником, и лидером страны-агрессора, которая делает вид, что стала сверхдержавой, это всегда хорошо. Во времена холодной войны была прямая линия между президентом США и главой СССР, чтобы избежать ядерной войны. Для Украины установление такой непрямой линии переговоров Обамы и Путина это, безусловно, надежда на мир. С другой стороны, Обама не говорил с Путиным 4 месяца. Это показало Москве, что Путин стал парией на международной арене, и подготовило его к тому, что США потребуют перемен во внешней политике РФ», — поясняет он.

Напомним, сегодня Дмитрий Песков рассказал, что доказывал Путин Обаме про Украину.




Комментирование закрыто.