Политолог объяснил, почему местные боевики на Донбассе дезертируют

Главное

снайпер боевик засада обстрел

В Кремле видят, что дончане массово покидают свои боевые позиции, поэтому больше не делают ставку на участие в военных действиях местного населения.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политический эксперт Петр Олещук.

«На Донбассе в рядах сепаратистов дезертирство стало уже массовым явлением. Но ключевая причина не в том, что дончане поменяли свои политические взгляды. Это связано с кризисом выплат. Россия им изначально недоплачивала то, о чем договаривались ранее, а сейчас и подавно», — сказал Олещук.

Тем не менее, политолог советует не обольщаться на этот счет.

«Проблема ведь не в том, что российская армия подкрепляет свои силы отрядами из местных. Дончане могут в любой момент развернуться и уйти оттуда. А главная проблема как раз в российских «отпускниках». Они-то не могут ничего бросить и вернуться домой. Даже, несмотря на то, что они выполняют незаконные приказы, для них самовольный уход с позиций закончится трибуналом. Кроме того, могут пострадать их семьи в России. Эти люди теперь привязаны к Донбассу, поэтому дезертирство дончан, увы, не облегчает ситуацию для Украины», — пояснил он.

По словам Олещука, отряды из донецких не играли особой роли в боевых действиях с августа 2014 года.

«Их роль исключительно пропагандистски-декларативная. Они нужны там, чтобы снимать сюжеты о том, как «шахтеры» воюют против Украины. Если бы Россия была очень заинтересована в дончанах, то нашла бы способ остановить их массовое бегство. Но, очевидно, что силами этих террористов завоевать Украину не удастся. Да и России не удалось спрятаться за фразы о гражданской войне. Теперь эти незаконные вооруженные формирования стали обузой для Кремля. Проще держать там профессиональную армию, которая боеспособна и более дисциплинирована. Россия открывает свои карты и собирается продолжать войну за счет своих воинских подразделений. Ставку на донецких больше не делают», — констатировал эксперт.




Комментирование закрыто.