Политику санкций против РФ надо менять, они не работают — советник Могерини

Европейская правда

Политика санкций ЕС против России, привязанная к Минским договоренностям, не работает, поэтому необходимо создать механизм санкций, связанный с нарушениями международного права и прав человека.

Об этом для Politico написала Натали Точчи — специальный советник высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, передает Европейская правда.

По словам представительницы внешнеполитической службы ЕС, захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе — это новая фаза в конфликте между странами.

«Самое главное, что столкновение подчеркивает неудачу режима санкций Европы против Москвы как эффективного инструмента сдерживания российского президента Владимира Путина. ЕС срочно нужно радикально переосмыслить способ обращения с Россией. Текущая политика санкций больше не может сдерживать конфликт», — говорится в материале.

«Вместо того чтобы привязывать решение к «Минску» или другим формам переговоров, ЕС должен определить более четкий набор критериев, один из которых основывается на нарушениях международного права и прав человека», — предлагает Точчи.

Такой подход поддерживают Нидерланды, он «придаст четкости подходу ЕС к России и усилит его влияние», говорит советник главы дипломатии Евросоюза.

«Он пошлет сигнал Москве о том, как она должна себя вести, — и ясно укажет, что ЕС готов усилить свою реакцию в случае необходимости», — добавила Точчи.

Ранее глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что Амстердам предлагает создать общеевропейский механизм санкций в отношении нарушений прав человека, что позволит более эффективно бороться с нарушителями.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить