Политика Украины в отношении Донбасса должна быть жесткой и базироваться на четырех подходах

"Хвиля"

Донбасс

Украина должна перейти к жесткой политике — принимать прагматичные решения касательно Донбасса. Киев должен руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями.

Об этом в интервью заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Первое: надо внутренне признать, что Донбасс сегодня не является украинским. Часть его оккупирована, а остальная — может быть оккупирована, если власть и дальше будет вести неопределенную политику — когда мы делаем шаг вперед и два назад.

Второе: должны понимать, что убытки, которые Украина несет из-за Донбасса, являются для страны смертельно опасными. Это формирует мотивацию радикально уменьшать экономические издержки.

Третье: конфликт на Донбассе может распространиться на остальную территорию страны. Украины должны готовиться к тому, что его эскалация является наиболее вероятным сценарием на 2015 год.

Четвертое: украинцы должны исходить из того, что проблема Донбасса не может быть реально решена вне разрешения противоречий на уровне глобальных игроков. “И то, что эти глобальные противоречия обострились — привело к ситуации, когда Украина стала одной из площадок, где ведется борьба за мировую гегемонию. Нами просто жертвуют, как пешками — и Россия, и США, и ЕС”, — говорит Юрий Романенко.

«Мы должны понять, кто будет победителем в этой битве и обязательно оказаться в лагере победителей. Только тогда мы решим свои проблемы Донбасса и Крыма. Возможно, мы даже географически увеличимся в размерах. Как увеличилось Румыния результате Трианонского мирного договора 1920 года, проиграв при этом все ключевые битвы Первой мировой войны.

“Если будем мыслить стратегически, то все большие ресурсы, которые имеем сейчас, будем использовать для достижения победы. С этой точки зрения, отношения с Донбассом должны перевести в плоскость чистого монетаризма. Давать только то, за что они будут платить. Если мы хотим что-то получить от них — тоже должны платить”, — резюмировал Романенко.

Полный текст этого интервью можно прочитать здесь.




Комментирование закрыто.