Политика Трампа по России бывает жесткой, но не последовательной — FT

ZN.UA

Трамп

За считанные дни после того, как Дональд Трамп разозлил своих соратников поздравлениями Владимира Путина с победой на фейковых выборах, его администрация выдворила 60 дипломатов России. И это одна из самых масштабных высылок со времен Холодной войны.

В Белом доме заявили, что это произошло по распоряжению Трампа. А обе партии одобрили и похвалили президента за ужесточение политики, пишет Financial Times, передает ZN.UA.

«Администрация Трампа сделала правильное решение, продемонстрировав Кремлю, что его дестабилизирующая и злобная активность по всему миру будет иметь последствия», — сказал демократ из Комитета Сунату с иностранных дел Бен Кардин.

Но некоторые внешнеполитические эксперты и политики говорят, что масштабное выдворение ничего не изменит в большой игре. Оно лишь указывает на неоднозначный подход американского президента к России.

Бывшие американские чиновники говорят, что Трампа прижало ого окружения, которое настаивало на необходимости поддержать древнейшего американского союзника Великобританию после того, как Москва отравила экс-шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери.

«Если были какие-либо иллюзии, что США никак не выразят солидарность после атаки против Британии, то теперь они развеяны», — считает эксперт National Interest Димитри Симес.

«Но выдворение — это не политика, это манифестация солидарности», — добавил он.

Драматическая высылка дипломатов может вызвать обмены в духе «око за око». Но они не дотягиваются по значению жестких карательных действий, таких как отключение Москвы от международной финансовой системы или наложения санкций на российский Центробанк.

По словам Симеса, российские чиновники выдохнули с облегчением, когда Трамп поздравил Путина с победой на «выборах». Но при этом они говорят, что политика США в отношении России остается непонятной.

«Я бы не назвал американский подход к России мягким, но он непоследователен. Не думаю, что администрация способна разработать систематический межведомственный подход во главе с президентом», — считает Симес.

Администрация Трампа в последнее время сделала несколько жестких шагов в отношениях с Кремлем. В частности, она решила передать Украине оружие, а также усилить военную поддержку союзников по НАТО для сдерживания амбиций Кремля. Кроме того, национальная политика в сфере безопасности сосредоточена на противодействии угрозам со стороны России. Но в то время, как чиновники называют американо-российские отношения худшими со времен Холодной войны, Трамп очень редко критикует Путина. Он даже называет расследование вмешательства России в американские выборы «охотой на ведьм».

По словам главы Eurasia Group Клиффа Купчана, постоянные кадровые изменения также не позволяют понять политику Трампа в отношении России. Ведь разногласия между президентом и его командой на протяжении последних шести месяцев очень заметно росли.

«По моему мнению, Трамп глупо пытался доказать, что сейчас якобы есть большая возможность возобновить сотрудничество и доверие между двумя странами. События же снова и снова демонстрируют, что он оторвался от реальности», — считает бывший директор по вопросам России в Совете национальной безопасности Эндрю Вайс.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.