Политик рассказал, что сделала Украина, чтобы отправить Путина в Гаагу

Главное

Гаагский трибунал

Украина, признав юрисдикцию Международного уголовного суда, получила шанс привлечь российское руководство к ответственности за военную агрессию и аннексию Крыма.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал экс-вице-премьер-министр и советник президента Украины Олег Рыбачук.

«Украина должна была признать юрисдикцию Международного уголовного суда еще много лет назад. Если мы считаем себя частью Европы и цивилизованного мира, то мы должны были сделать это. Наше место только там. Не признают юрисдикцию МУС только те политики, которые осуществляют преступления против своего народа и международного права. В Украине были спекуляции вокруг этого вопроса. Говорили, мол, Россия первая подаст на Украину в суд, и репутация страны тогда пострадает», — напомнил Рыбачук.

Он пояснил, что эти опасения беспочвенны.

«Россия не признает юрисдикцию МУС и не собирается это делать. У Кремля есть серьезные основания, чтобы избегать этого. Они знают, что могут оказаться на скамье подсудимых в Гааге. Украина же теперь благодаря своему решению получила рычаги влияния на процесс привлечения агрессора к ответственности. Россия кичится тем, что раз она не признает юрисдикции, значит ее никто не накажет. Но это упрощенное видение. Если будет вынесено решение МУС, мир знает 1001 способ, как привлечь виновного к ответственности. Судьба Милошевича и ему подобных должна стать для Путина примером. Украина сделала шаг к этому. Пока в РФ Следственный комитет по своим только им понятным правилам объявляет Яценюка участником российско-чеченской войны, устраивает этот супер-фарс, Украина движется в совершенно противоположном направлении», — сказал он.




Комментирование закрыто.