Политик предложил эффективный способ наказать Россию за Крым и Донбасс

Апостроф

Константин Боровой

Россия не намерена поступать, как другие кредиторы, и прощать Украине 3 млрд долларов долга, взятых еще Виктором Януковичем. Украина же пока не дает эффективного ответа на войну на Донбассе и аннексию Крыма.

Какой способ позволит Киеву реально наказать агрессора — мнение российского оппозиционера Константина Борового специального для «Апострофа«:

«Сейчас довольно четко просматривается цель России — нанести максимальный ущерб Украине. И отказ от предложенных условий реструктуризации внешнего долга — один из методов воздействия. Все военные действия против Украины также направлены на это.

Надо сказать, что в данной ситуации Украина недостаточно изощренно и изысканно себя ведет. Ведь списание долгов — однозначно плохой ход. Фактически, это демонстрация своей слабости. В похожей ситуации еще в демократические времена были российские переговорщики, но они тогда отказались от такой позиции «слабой стороны».

Кроме того, списание долгов уже привело Украину к преддефолтному рейтингу. Международное рейтинговое агентство Fitch практически сразуприсвоило украинскому государству долгосрочный кредитный рейтинг С, что, согласно шкале агентства, означает неизбежность дефолта.

Украина должна разбираться с Россией другими способами. Прежде всего, нужны иски в международные суды по поводу компенсации реального материального ущерба, который был нанесен Украине (в результате аннексии Крыма и войны на Донбассе,— «Апостроф»). Но это так никто и не начал делать.

Я совершенно не понимаю, на что рассчитывают сейчас украинские чиновники. Ничего другого, кроме как вернуть ущерб по решению суда, нет. Нужно делать все то же самое, что предпринималось ЮКОСОм в свое время (международный суд обязал РФ выплатить компании Михаила Ходорковского более 50 млрд долларов за действия ее власти, — «Апостроф»). Это реально действующий механизм. В противном случае придется объявлять себя банкротом.

Но зачем Украине признание неработоспособности экономики? Наоборот, нужно исправлять и без того неутешительную экономическую ситуацию, а не бороться за статус нищего, которому все прощают.

Я думаю, что, в отличие от Украины, Россия может и однозначно будет подавать иски в суды с требованием вернуть свой внешний долг. И я совершенно уверен, что востребование долга не может встретить каких-то препятствий. Долг есть долг. Встречных претензий — нет, возражений — нет. В любом суде Россия добьется соответствующего решения. И подобный ход событий может нанести серьезный вред Украине.

Нет сомнений в том, что российские чиновники пойдут на это, чтобы нанести еще больший репутационный ущерб Украине. Три миллиарда ведь не принципиальные деньги для большой экономики России. К тому же, украинские чиновники не защищаются. Это значит, что в тот момент, когда Путину захочется, он нанесет еще один серьезный ущерб Украине. И военные действия — самый эффективный метод для этого.

С другой стороны, приветствуется категоричность украинской стороны — ни в коем случае не возвращать долг России. Это правильно. Возвращать украденное у Украины силами самой Украины — нельзя. Только это (пытаться наказать РФ, — «Апостроф») нужно делать несколько иными правовыми методами, а именно встречными исками. Суды должны быть просто завалены ними. Но опять-таки ничего нет.

Украине нанесен колоссальный материальный ущерб. Давно было пора этот ущерб востребовать в судах. Но чиновники возмущаются, что с них требует что-то Россия, вместо того, чтобы работать в этом направлении. Само собой ничего не происходит».




Комментирование закрыто.