Politico: Угроза импичмента Трампа еще никогда не была такой реальной

УНИАН

Президент США Дональд Трамп и его соратники были вооружены быстрым ответом на вердикт по делу против экс-главы избирательного штаба Пола Манафорта.

Они подчеркнули, что решение суда не имеет ничего общего с расследованием возможного сговора с Россией во время выборов и никак не касается президента. Но заявление его бывшего личного юриста Майкла Коэна о признании своей вины в том, что он платил женщинам за молчание перед выборами 2016 года по приказу Трампа, может стать серьезным ударом. «Вердикт в суде против Манафорта не такой тревожный для меня, как заявление Коэна. Это, наверное, худшая вещь, которая произошла за все расследование на данном этапе президентства», — сказал бывший советник Трампа Майкл Капуто в комментарии для Politico, передает УНИАН.

Другой юрист республиканцев, приближенный к Белому дому, сказал изданию, что признание Коэна его тоже тревожит. Ведь учитывая уникальный доступ бывшего юриста к целой истории бизнес-активности и скандальных личных увлечений Трампа, он может быть чрезвычайно токсичным для действующего президента США. Более того, он может дать Демократической партии аргументы для призывов к импичменту, если они победят на среднесрочных выборах в ноябре и займут Палату представителей. «Это все, что им будет нужно. И, поверьте мне, им будет нужно не много», — сказал изданию неназванный юрист республиканцев.

Совокупная мощность приговора против Манафорта и признания Коэна, которые попали в новости почти одновременно, создает впечатление, будто президент США теперь под давлением со всех сторон, имея дело с обвинениями в совершении правонарушений. Многие боятся того, что Трамп сделает в такой ситуации. Неназванный бывший чиновник администрации сказал, что существует «очень высокая вероятность» того, что президент, который все больше чувствует, что его атакуют со всех фронтов, может сделать что-то настолько неблагоразумна, что это еще больше ухудшит и без того тяжелую ситуацию.

Трамп попытался минимизировать влияние негативных новостей и событий, называя их не имеющими никакого отношения к его президентству. При этом, он пытался поставить под сомнение все расследование Мюллера. «Это никак не связано с вопросом о сговоре с Россией. Это позор и охота на ведьм», — заявил Трамп журналистам перед поездкой в Западную Вирджинию. Но около десятка ближайших людей президента включительно с его действующими и бывшими советниками в Белом доме признают, что вторник был худшим днем для Трампа за полтора года его работы в Овальном кабинете. Они боятся, что осуждение Коэна и Манафорта могут повысить уверенность в расследовании Мюллера, уничтожив все попытки соратников президента подорвать общественное доверие к расследованию о вмешательстве России.

Перспектива того, что демократы попытаются устроить Трампу импичмент, все больше кажется вероятной окружению американского лидера. Однако, они пытаются использовать эту угрозу в предвыборных лозунгах, чтобы мобилизовать сторонников республиканцев на среднесрочных выборах. Кое-кто из окружения Трампа считает даже, что его импичмент сейчас повысил бы его шансы на переизбрание в 2020 году. Но новости о Коэне и Манафорте сделали угрозу увольнения президента США реальной, как никогда.

«Это лишь подчеркивает критическую важность среднесрочных выборов и сохранение большинства в Палате представителей. Если Нэнси Пелоси станет спикером, Дональд Трамп будет иметь дело с импичментом», — сказал Politico неназванный республиканец, близкий к Белому дому.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.