Политический кризис в Украине решен примерно на полгода, — Фесенко

УНН

Владимир Фесенко

После назначения премьер-министром Владимира Гройсмана политическая ситуация в Украине стабилизировалась примерно на полгода, однако определенная политическая напряженность вокруг нового правительства будет сохраняться.

Об этом заявил политолог Владимир Фесенко высказал в комментарии УНН.

«На сегодняшний день в юридическом смысле политический кризис преодолен. Безусловно, в этом парламенте, вокруг правительства, будет сохраняться определенная политическая напряженность. Безусловно. Мы видим, сейчас парламент такой достаточно расколотый, много эмоций, много критики. Но я думаю, что примерно до полугода, до осени, ситуация стабилизируется. Осенью может быть атака на правительство, потому что в парламенте есть те, кто хочет досрочных парламентских выборов», — сообщил В.Фесенко.

Эксперт также выразил мнение, что коалиция сформирована, несмотря на то, что за назначение Владимира Гройсмана Премьер-министром Украины проголосовали лишь 206 депутатов из парламентских фракций БПП и «Народного фронта».

«То, что не все голосовали — это было известно. Прежде всего, что большинство депутатов, которые не голосовали или те четыре человека в БПП, которые голосовали «против» — это все оппозиция. Это люди (не все), но те, которые голосовали «против» — эти люди уже ориентируются на Саакашвили, это люди, которые давно являются внутренней оппозицией БПП. Но это не значит, что коалиции нет … 257 голосов «за». Неважно сколько проголосовали на данный момент из «Народного фронта». Важно, что есть поддержка и это тоже прогнозировалось», — отметил В.Фесенко.

Политолог провел аналогию с голосованием за премьер-министра Украины в 2007 году.

«В 2007 году была создана коалиция с минимальным преимуществом… 227 голосов тогда проголосовали только, уже через несколько недель начались, скажем так, ссоры Тимошенко с Ющенко, фактически этой коалиции де-факто не было. Но правительство Тимошенко работало два года», — сообщил В.Фесенко.

В.Фесенко также напомнил, что функции коалиции — это не обеспечение результативных голосований.

«Дело коалиции — это не обеспечение голосования, у нас никогда коалиция (в том числе, которая была) не обеспечивала результативные голосования. Абсолютное большинство голосований — обеспечивалось ситуативным голосованием, когда решения принимались от различных депутатов, внефракционных депутатов, они часто голосовали. Дело коалиции только, подчеркиваю, только выдвинуть кандидатуру премьера и сформировать правительство. И все. В юридическом смысле функции коалиции на этом заканчиваются», — отметил В.Фесенко.

По мнению эксперта, коалиция из двух коалиций будет более прочной, чем предыдущая.




Комментирование закрыто.