Политические репрессии в Испании: времена генерала Франко возвращаются?

Накануне, пишет El Pais, на улицы вышли десятки тысяч человек. В общей сложности были задержаны 20 человек.

Напомним, что в Москве также прошли протесты, а их организаторам Навальному и Удальцову грозит два годя тюрьмы. Однако, Европа замечает только протесты и репрессии в Росии и Украине, но не хочет признавать наличие политического перследования в странах ЕС. Впрочем, испанцы уже нашли свой путь борьбы с властью и начали использовать подручные средства: коктейли «молотова» и взрывчатку в борьбе с органами власти. И это только начало позитивного процесса смены элит в евросоюзе.

{advert=7}

В Мадриде на площадь Пуэрта дель Соль вышли в субботу, по данным испанского МВД, 30 тысяч человек. Организаторы акции считают эту цифру заниженной, однако не уточняют, сколько людей участвовали в протесте, отмечает La Vanguardia.

На ночь на площади остались около 200 человек. Полиция разогнала их к 5 утра, при этом 18 человек были задержаны, а два сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения. Задержанных, сообщает RTVE, обвиняют в «покушении на сотрудника правоохранительных органов», а также в «неповиновении полиции».

В Барселоне акция «возмущенных» собрала 22 тысячи участников по данным испанского МВД, а по данным каталонских правоохранительных органов — 45 тысяч. Менее многочисленные акции протеста прошли также в Валенсии, Севилье, Малаге, Кордове, Аликанте, Вальядолиде — в общей сложности «возмущенные» вышли на улицы 80 городов Испании.

Днем 13 мая на площади Кармен в Гранаде были при разгоне активистов были задержаны еще два человека. Таким образом, общее число задержанных составляет 20 человек.

«Возмущенные» впервые вышли на улицы Испании под таким названием 15 мая 2012 года. С тех пор они неоднократно собирали более 100 тысяч человек по всей стране. «Возмущенные» протестуют, в первую очередь, против экономической политики испанского правительства: для выхода из кризиса правительство вынуждено экономить, из-за чего доля безработных в стране выше, чем в какой бы то ни было другой стране Евросоюза.

Источник




Комментирование закрыто.