Политически бесталанный царь Кремля хочет, чтобы его боялись, — Frankfurter Allgemeine

InoPressa

Путин

Российский президент Владимир Путин хочет, чтобы его боялись, как царя Ивана Грозного.

Об этом пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Керстин Хольм, комментируя принятые антитеррористические законы, которые окончательно легализуют произвол силовых структур, передает InoPressa.

«В фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» есть сцена, когда главный герой отказывается распустить свой «орден ужаса» — опричников, за что один из детей называет его «грозным царем». На что царь — Николай Черкасов — отвечает, что «отныне он будет грозным». Российский президент Путин сейчас приблизился к этому эпизоду», — отмечает автор.

Отныне за ненасильственную «экстремистскую» деятельность, куда, кстати, входит критика церкви или власти, за неинформирование о преступлениях грозит тюремное наказание. Помимо этого, возраст уголовного преследования снижен до 14 лет, а телекоммуникационным компаниям с 2018 года приказано хранить интернет-данные и телефонные разговоры граждан шесть месяцев (метаданные — три года), что вызовет многократное удорожание стоимости услуг.

«Политически бесталанный царь Кремля хочет, чтобы его боялись: интернет-пользователи должны бояться высказываться в сети, родители должны опасаться за своих детей-подростков, а предприниматели — бояться проверок», — комментирует журналист.

Между тем именно этот сценарий десять лет изложил в своем антиутопическом романе «День опричника» Владимир Сорокин — в нем описано архаическое ГУЛАГ-государство, в котором современные технологии контроля оплачивают — кстати, как и в случае хранения данных, — сами граждане.

Законодательные рамки для этого, как говорится далее, разработала депутат Госдумы Ирина Яровая, которую политолог Екатерина Шульман назвала «триумфатором» нынешнего уходящего созыва и «лицом» партии Кремля «Единая Россия». Яровая возглавляет думский комитет по безопасности и уже продавила через нижнюю палату российского парламента более сотни репрессивных законов. В частности, Яровая добилась того, что клевета вновь стала уголовным преступлением, а также написала закон об «иностранных агентах». Но венцом ее деятельности стал согласованный с различными силовыми ведомствами антитеррористический пакет, говорится в статье.

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал документ противоречащим Конституции, а живущий в Москве в изгнании американский экс-шпион Сноуден назвал день его принятия «черным днем для России».

При этом, замечает автор статьи, Путин, как Иван Грозный, «благочестив» — недавно посетил Валаамский монастырь на острове.




Комментирование закрыто.